Тестирование банков неминуемо
То, чего банкиры опасались и надеялись, что «не сбудется» все же воплотилось в реальность. Европейский центральный банк таки разработал и опубликовал свои планы по оценке крупнейших банков евро-региона. И посылаемые им сигналы достаточно смешанны. Проделанная работа преследует три цели. Первая – прозрачность, которая нужна для повышения качества информации, предоставляемой банкам. Вторая – «ремонт», нужный для определения и реализации необходимых корректирующих действий, если и когда это необходимо. И третья – доверие, которое должны испытывать к банкам все заинтересованные в них стороны.
Тут правда, в этих целях вкралась неувязочка – такое нужное кредиторам доверие никак не сочетается с прозрачностью. Ведь до сих пор многим банкам удалось удерживать своих инвесторов только благодаря сокрытию некоторой информации. Когда же выяснится, что за крепкой видимостью европейских кредиторов кроется гнилая форма, вряд ли осознание честности помогло бы заинтересованным сторонам, ситуацию не спасло бы никакие доверие. Просто пришлось бы сообщить общественности, что банкам больше доверять нельзя. К тому же как ЕЦБ может быть уверенным, что заинтересованные стороны все же поверят ему, если тесты пока так и не сделаны? А тут еще и с
оценкой экономического состояния еврозоны не все однозначно...
«Сложное» тестирование банков
ЕЦБ намерен провести трехступенчатые исследования состояния «здоровья» крупнейших банков, прежде чем в будущем году приступит к выполнению надзорных функций. Первая часть исследования надежности банков подразумевает оценку рисков. Вторая предусматривает обзор качества банковских активов. Последний этап – проведение непосредственно стресс-тестов под управлением ЕЦБ. Единая комплексная оценка будет применена ко всем банкам, которые в пределах Евросоюза являются хоть сколько-нибудь значимыми, ведь так или иначе на их долю выпадает 85% банковского сектора евроозоны. Главной целью исследования все же называется прозрачность, причем глава ЕЦБ выразил надежду, что проведенные оценки укрепят доверие частного сектора к устойчивости и качеству балансов европейских кредиторов. Правда, здесь трудно правильно оценить сами надежды Драги. Он испытывает такие явные надежды на повышение доверия к банкам, так как заранее знает, что результаты оцени будут лестными? Или же напротив, итоги тестов будут настолько строги и безупречны, что банки воспримут их как последнюю инстанцию и будут действовать согласно полученным указаниям?
Непредсказуемый результат
Глава ЕЦБ знает, что его положение шатко. Впрочем, он все равно рассуждает правильно, говоря, что банкам нужны и провалы, чтобы доказать свою честность – они добавят процессу доверия. И если кредиторы вели себя «не так» и спровоцировали возникновение в своих балансах больших проблем, значит, они просто получат по заслугам. Кажется, еще не все поняли, что грядущий надзор ЕЦБ – это не шутка. Да и проблемы с прошлыми стресс-тестами, проведенными Европейской банковской ассоциацией, немало способствовали неправильному мнению. Для главной банковской структуры Евросоюза будет главным определиться, что важнее узнать правду о состоянии банков и пусть все идет как идет или же обнародовать минимум плохих новостей – тот самый минимум, который и должен будет породить доверие инвесторов. И, рассуждая о том, что грядущее исследование должно показать банкам как должна выглядеть прочность и надежность. ЕЦБ рискует вызвать у общественности подозрения в обратном.
1. ЕЦБ уверен в надёжности крупных банков, поэтому их тестирование не должно выявить проблем которые вызовут панику.
2. Тестирование более мелких банков тоже стоит в планах, но о нём пока не сообщается.
3. Проблемы у одного крупнейшего банка опаснее банкротства десятка маленьких.