«Война валют» и ее влияние на простых граждан
Осенью этого года все чаще и громче стали говорить о «войне валют». Одним из первых этот термин озвучил президент Бразилии, а суть этой войны сводится к укреплению финансовой стабильности государства посредством девальвации собственной валюты. «Война валют» сулит большие изменения в экономике и обязательно затронет простых граждан, в том числе, и в нашей стране.
Отношение некоторых стран к «войне валют»
Моментом начала «войны валют» можно считать июль 2010 года, когда США начали ослаблять доллар, после чего курсы других валют стали автоматически укрепляться. Это, в свою очередь, негативно повлияло на экономику этих стран, понижая конкурентоспособность производимых там товаров. Основные участники «войны валют» выработали четкую стратегию поведения. США хоть и утверждает о вреде для мировой экономики дешевого доллара, продолжают делать его еще более дешевым. Бразилия пошла по пути США и также предпринимает активную девальвацию своей национальной валюты. Китай официально заявил, что пока не будет предпринимать никаких действий. Попытки европейских стран ослабить евро пока выглядят не слишком убедительно и оптимистично. Ну и наконец, Россия четко дала понять, что не собирается участвовать в подобных войнах, однако, если все остальные валюты продолжат падать, то нам придется пересмотреть свою категоричность.
Влияние «войны валют» на простых граждан
«Война валют» находится еще только в начальной стадии, но, если все процессы будут запущены, простым граждан станет намного хуже. Для них «война валют» чревата резкими колебаниями курсов, инфляцией и, в конце концов, нищетой. Чтобы преуменьшить негативные последствия такой ситуации, рекомендуется временно не брать кредиты и не одалживать деньги в иностранной валюте. Имеющиеся сбережения (депозиты) лучше всего дифференцировать между различными валютами, например, равномерно распределить их между евро, рублем и долларом.
Последние колебания рубля
Российский Центральный банк сдержал свое обещание о неучастии в гонке девальваций. Ежедневно продается примерно 300 млн. долларов, и это способствует укреплению национальной валюты. Рубль – пожалуй, единственная валюта развивающихся стран, что ослабла по отношению к доллару всего на 2%. Однако, некоторые компании-экспортеры все равно создают давление на рубль, придерживая валютную выручку на западных счетах. Курс рубля не так жестко привязан к доллару, как юань, но в последнее время все чаще меняется синхронно с американской валютой. Специалисты прогнозируют синхронное ослабление и доллара, и российского рубля в течение ближайших нескольких месяцев, так что есть повод задуматься.