Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 8
+8
-1 0
«Война валют» и ее влияние на простых граждан

«Война валют» и ее влияние на простых граждан

Осенью этого года все чаще и громче стали говорить о «войне валют». Одним из первых этот термин озвучил президент Бразилии, а суть этой войны сводится к укреплению финансовой стабильности государства посредством девальвации собственной валюты. «Война валют» сулит большие изменения в экономике и обязательно затронет простых граждан, в том числе, и в нашей стране.


Отношение некоторых стран к «войне валют»

Моментом начала «войны валют» можно считать июль 2010 года, когда США начали ослаблять доллар, после чего курсы других валют стали автоматически укрепляться. Это, в свою очередь, негативно повлияло на экономику этих стран, понижая конкурентоспособность производимых там товаров. Основные участники «войны валют» выработали четкую стратегию поведения. США хоть и утверждает о вреде для мировой экономики дешевого доллара, продолжают делать его еще более дешевым. Бразилия пошла по пути США и также предпринимает активную девальвацию своей национальной валюты. Китай официально заявил, что пока не будет предпринимать никаких действий. Попытки европейских стран ослабить евро пока выглядят не слишком убедительно и оптимистично. Ну и наконец, Россия четко дала понять, что не собирается участвовать в подобных войнах, однако, если все остальные валюты продолжат падать, то нам придется пересмотреть свою категоричность.

Влияние «войны валют» на простых граждан

«Война валют» находится еще только в начальной стадии, но, если все процессы будут запущены, простым граждан станет намного хуже. Для них «война валют» чревата резкими колебаниями курсов, инфляцией и, в конце концов, нищетой. Чтобы преуменьшить негативные последствия такой ситуации, рекомендуется временно не брать кредиты и не одалживать деньги в иностранной валюте. Имеющиеся сбережения (депозиты) лучше всего дифференцировать между различными валютами, например, равномерно распределить их между евро, рублем и долларом.

Последние колебания рубля

Российский Центральный банк сдержал свое обещание о неучастии в гонке девальваций. Ежедневно продается примерно 300 млн. долларов, и это способствует укреплению национальной валюты. Рубль – пожалуй, единственная валюта развивающихся стран, что ослабла по отношению к доллару всего на 2%. Однако, некоторые компании-экспортеры все равно создают давление на рубль, придерживая валютную выручку на западных счетах. Курс рубля не так жестко привязан к доллару, как юань, но в последнее время все чаще меняется синхронно с американской валютой. Специалисты прогнозируют синхронное ослабление и доллара, и российского рубля в течение ближайших нескольких месяцев, так что есть повод задуматься.





Нравится






5469
23.11.2010 16:35
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Goshia 24.11.2010 00:20    
    На мой взгляд, ослабление курса национальной валюты стимулирует производство внутри ее, и повышает экспортные возможности товаров. Китай и Япония давно сдерживают рост своей валюты.
  • klaro4ka-u 29.11.2010 13:21    
    В России нечего сдерживает. Рубль настолько шаткий, что ему ничего не стоит неожиданно упасть. Мне кажется, что любое падение рубля в массах вызовет бурю протестов. Все уже устали жить в нестабильности.
  • Carry 24.11.2010 02:06    
    Если национальная валюта слабеет, то в стране начинается кошмар. Цены сразу на товару возрастают в геометрической прогрессии.
  • assassinqwerty 25.11.2010 03:29    
    Не знаю как вам, а я всегда держу всю валюту в рублях, к большому разочарованию доллар последним временем стал не стабильной валютой, на которую нельзя положится. Кстати, подумываю перейти на юань.
  • aleksandr65 26.11.2010 10:50    
    Совсем не хочется быть заложником различного рода финансовых операций со стороны государства. Мне, как обывателю, очень важна стабильность и неизменная покупательная способность рубля.