Стоит ли оспаривать решения налоговых органов в суде?
Российское налоговое законодательство отличается своей громоздкостью, противоречивостью и наличием значительных пробелов. Жесткая фискальная политика заставляет налогоплательщиков уделять ведению бухгалтерии все больше и больше внимания, увеличивая число добросовестных фирм.
Коммерческие структуры широко применяют современное программное обеспечение, а также бухгалтерский аутсорсинг, что позволяет отслеживать малейшие изменения в законодательстве. Однако зачастую при возникновении неоднозначных ситуаций налоговые инспекции игнорируют разъяснения Минфина и руководствуются собственной практикой, логичность которой удается проследить далеко не всегда.
Строгое следование букве закона и привлечение специалистов, оказывающих качественные бухгалтерские услуги, позволяет существенно минимизировать риски возникновения проблем, но не может полностью их исключить. А оспаривать решение инспекции в вышестоящем налоговом органе не имеет практически никакого смысла. «Верхам» гораздо выгоднее подтвердить его правильность, чем рассматривать материалы проверки и расписываться в некомпетентности подчиненных. Таким образом, добросовестный налогоплательщик имеет единственный выход — обращение в суд. В связи с этим необходимо знать, какие именно судебные органы рассматривают налоговые споры:
• в районный суд общей юрисдикции необходимо обращаться физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей;
• в арбитражный суд передаются споры, участниками которых являются юридические лица и предприниматели.
Стоит отметить, что судебные дела, касающиеся более или менее значимых сумм, практически никогда не заканчиваются в первой инстанции, какая бы из сторон не выиграла процесс. Проигравший чаще всего не готов отступить и подает апелляционную, а впоследствии и кассационную жалобу. Таким образом, налогоплательщику необходимо настроить себя на длительную и достаточно затратную тяжбу.
В связи с этим у многих возникает вопрос: «А стоит ли вообще все это затевать и увеличивать и без того немалые штрафы на сумму судебных издержек?» Конечно, стопроцентной гарантии победы дать не может никто, но, как показывает практика, обращаться в суд все-таки нужно. В отличие от налоговых органов, являющихся заинтересованной стороной, суды обладают достаточной степенью беспристрастности при рассмотрении налоговых споров и зачастую становятся на сторону налогоплательщиков. Если каждое решение ИФНС, противоречащее законодательству, будет обжаловано в суде, то это позволит сформировать необходимую судебную практику, зачастую заполняющую законодательные пробелы, а также со временем приведет к более компетентному рассмотрению споров налоговыми органами.