
Оценка рисков частного инвестора – хранение средств
Представим, что у вас есть небольшая сумма, которую вы решили инвестировать. Однако в вопросах финансовых вложений вы – непрофессионал, деньги, которые у вас есть (не более 200 тыс.долл.) вы заработали, получили в наследство или выручили, продав автомобиль, квартиру и т.д. И теперь вашей основной задачей является как минимум сохранение этих средств, а еще лучше - использовав их, получить определенный доход.
Для начала стоит определиться, какая часть из имеющихся у вас средств является свободной. У каждого из нас в семейном бюджете присутствуют расходы, которые нельзя исключить – плановое лечение, оплата обучения детей, кредитные платежи. Средства, которые будут израсходованы на эти цели, называются связанными. Для инвестирования же «подходят» только те денежные средства, которыми вы можете свободно распорядиться, без ущерба для вашего бюджета. Однако при этом нелишним будет помнить о рисках, которые сопровождают не только инвестирование, но и хранение средств.
Храните ваши денежки…
К сожалению, классический способ хранения денег наших бабушек – «под матрасом», себя уже давно не оправдывает. Хранение дома крупной суммы весьма опасно, так как замочных конструкций, которые бы нельзя было вскрыть, попросту не существует. Да и прочие меры безопасности не дадут вам 100% гарантии от взлома квартиры. Более того, ваша дверь, опутанная проводами сигнализации и «украшенная» наклейкой «под охраной милиции» станет сигналом для воров, что в этой квартире точно есть что беречь.Если говорить о рисках хранения средств, то основными в наше время являются риски политические. Непредсказуемая экономическая ситуация в любой момент может спровоцировать панику не только у простых обывателей, но и у членов правительства. Не стоит паниковать от мысли вероятности запрета, например, на проведение валютных операций (как это было при Союзе), но и исключать такие вероятности не стоит. Другими словами ваши свободные средства должны быть в таком месте, чтобы не привлекать излишнего внимания ни преступников, ни госорганов. А, значит, круг их возможных применений весьма сужается.