Личные финансы. Запрет на разговоры снят
Столетие назад в приличном обществе считалось дурным тоном разговаривать о частных финансовых делах. Стоит сказать, что во многих развитых государствах до сих пор не принято обсуждать личные деньги даже в кругу семьи, например, между родителями и взрослыми детьми. В США в 1922 году в одной из книг, посвященных этикету, так и написано: только пошлый человек неустанно рассказывает как много ему стоила та или иная вещь. Человек воспитанный категорически не приемлет упоминания о деньгах и никогда не говорит о них, когда может этого избежать. С тех пор изменилось многое, но только не разговоры о деньгах.
Личные финансы - не тема для обсуждения?
Финансовые вопросы все больше становятся частью нашей жизни. При этом сложно обходиться только обычным планированием текущих покупок. Стремительный образ жизни требует хотя бы минимального знания принципов кредитования, знакомства с инвестиционными инструментами, умения торговаться (как при сделках купли-продажи так и приеме на работу) и многое другое.
И здесь налицо серьезная проблема - табу на разговоры о деньгах становится препятствием для молодых людей, которые входят в взрослую жизнь, не имея даже теоретических навыков обращения с деньгами и решения денежных вопросов.
Практика без теории
Казалось бы, проблема налицо. Но согласно одному из последних вопросов, даже в Штатах до сих пор 7 из 10 человек полагают, что обсуждать личные вопросы в социальной среде - грубо и неуместно. И ничего, что неоднократно доказано: даже если разговоры о деньгах в семье идут не по плану, сам факт их проведения помогает решить многие проблемы, которые казались с деньгами не связанными. Интересно и другое: хотя среди опрошенных 2/3 родителей утверждали, что рассказывают своим детям о финансовых вопросах, сами дети подтвердили это только в половине случаев.
И все-таки процесс идет. Свою роль в нем играет и то, что в глобальной сети, даже в ее российском сегменте, появляется все больше коммендаций родителям по поводу того, с чего начать с ребенком разговор о деньгах, как переходить от рассказов к практическим действиям и пр.
В происходящих переменах стоит «винить» то самое поколение игреков, которое в полной мере стало участником формирования экономики своих стран. В отличие от своих родителей, молодые люди более охотно делятся информацией о своих доходах и советами по поводу как эти доходы сберечь и даже как инвестировать, когда мало денег.