
Понятие трудовых споров
В повседневной деятельности любой компании неминуемо возникают конфликтные ситуации. И как бы работодатель и сотрудники предприятия не пытались сгладить «острые углы», возникновение спорных ситуаций неизбежно. Именно для их разрешения в трудовом праве и предусмотрено такое понятие как трудовые споры. Ниже мы расскажем о сути этого понятия, актах регулирующих порядок разрешения споров, а также рассмотрим их основные виды.
Кто рассматривает трудовые споры?
Если в организации все-таки возникает конфликтная ситуация, связанная с трудовыми правоотношениями, решить её могут следующие органы:- комиссия по трудовым спорам;
- примирительная комиссия;
- трудовой арбитраж;
- посредники;
- суды.
Нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые споры
Как и любую сферу правоотношений, трудовые споры регулирует ряд нормативно-правовых актов:- Трудовой кодекс РФ;
- Закон «О порядке разрешения трудовых споров»;
- Гражданский процессуальный кодекс.
Трудовой кодекс считается главным юридическим документов посвященным вопросам разрешения трудовых споров. В этом нормативно-правовом акте данному понятию посвящено две главы. Именно там закрепляется два вида трудовых споров:
- коллективные трудовые споры;
- индивидуальные трудовые споры.
В зависимости от того или иного вида споры рассматриваются различными органами.
Понятие трудовых споров: индивидуальные трудовые споры
Индивидуальный трудовой спор представляет собой спор между нанимателем и лицом, желающим заключить соглашение с работодателем (в случае отказа в трудоустройстве), а также лицом, который ранее был связан с нанимателем трудовыми правоотношениями. Такие споры рассматриваются судами и комиссией по трудовым спорам.Индивидуальный трудовой спор может возникать по следующим вопросам:
- применение НПА в сфере трудовых отношений;
- трудового соглашения;
- иных законов;
- коллективного договора.
Коллективные трудовые споры
Коллективный трудовой спор представляет собой разногласие между группой работников и работодателями по вопросам изменения условий труда, коллективного договора. Подробное понятие коллективного трудового спора закреплено в статье 398 Трудового кодекса Российской Федерации.В следующих статьях мы более детально рассмотрим порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также проанализируем последние изменения законодательства в этой сфере.