«Амнистия» для банков: закон Додда-Франка отменяют?
Финансовый мир продолжает лихорадить. Не успел новый глава США занять свое кресло, как уже, кроме прочего, заявил о намерении если и не отменить вовсе, то сильно ослабить правила, блокирующие работу американских банков. И это достаточно плохая новость для европейских финансовых организаций, которые продолжают работу на моделью, одновременно позволяющей минимизировать ущерб в случае нового кризиса и приносить достаточный доход своим акционерам.
Долой регулирующие законы
Уже подписаны сразу две директивы, приостанавливающие действие законов о банковском регулировании. Сколько копьев было сломано при обсуждении закона Додда-Франка, сколько усилий банки потратили на лоббирование своих интересов. И вот цель, похоже, достигнута: в высших кругах заявили, что закон-то, конечно, нужен, но уж сильно он ограничивает банки. Вынужденные слишком много средств «замораживать» как собственный капитал, они уменьшают их конкурентоспособность в игре против европейских банков.
Во всем это видится некая ирония. Именно из-за халатности американских банков сначала в Штатах грянул ипотечный кризис. А потом, из-за инструментов, используемых теми же банками за границей, волны этого кризиса захлестнули все страны. В результате чего во многих странах были введены жесткие ограничения деятельности банков. И вот виновники происходящего первыми же получают «амнистию».
Кто виноват?
При этом американцы утверждают, что европейские финансовые структуры, мол, сами в своих бедах виноваты. Им потребовалось куда больше времени на признание факта необходимости увеличения собственного капитала, чтобы укрепить свои балансы. Они воевали против каждого правила и поправки, которые предлагались регуляторами. Воз и ныне там. А британские банкиры даже поддержали референдум о выходе из ЕС, лишь бы не подчиняться новым правилам.
На самом деле европейские банки и без того понемногу уступают свои позиции заокеанским «коллегам». Сокращая расходы, они сворачивают свое присутствие на иностранных рынках. И вот уже в минувшем году 4 крупнейших финансовых конгломерата Америки отвоевали себе более трети доли мирового рынка кредитов. На долю европейцев приходится всего лишь 13%, хотя до кризиса — 26%.
Американские банки строят большие планы
При этом, чем больше европейские банки уступают свои позиции, тем сложнее им будет эти позиции отвоевывать. А позиция нового президента даст американским гигантам от мира бизнеса серьезную фору. Вместо укрепления своих балансов, освободившиеся деньги можно будет пустить на завоевания новых рынков.
И, пожалуй, самое время вспомнить, что только в Штатах, несмотря на наличие у контролирующих органов веских доказательств причастности банков к кризису и последовавшими за ним неразберихе и рецессии, ни один из банкиров не пострадал, заплатив штраф «по умолчанию» и отказавшись сотрудничать с прокуратурой. Долго и упорно продавливаемые в парламенте закон Додда-Франка и поправка, знакомая нам как правило Уолкера , так и не были применены. Все начинаем с начала?