Развивающиеся страны – есть ли шанс?
Замедление роста в так называемых странах БРИКС вполне может стать препятствием на пути к расширению экономики глобальной. И все это более чем серьезно – вот, в Бразилии уже беспорядки, из Китая вести неутешительные. А ведь за заголовками могут скрываться куда более серьезные проблемы - и устойчивый рост в развивающихся странах может стать просто невозможным. Отдельное замешательство вызывает и новая теория, что «рост индустриализации» мог попросту остаться позади. Причем теорию эту ее создатель не поленился аргументировать.
Полная автоматизация
Машины сегодня выполняют в производстве все больше и больше функций, да и в сфере услуг они заняли свое место. Однако несмотря на все позитивные моменты, конкурировать с машиной в отношении зарплаты человек не может. Например, вы работаете в компании в развитой стране и в вашей компании многие процессы были автоматизированы. Что делают работники? Меняют профессию или – ищут работу в соседних странах. Вот только работникам из развивающихся стран бежать от автоматизации уже некуда – их зарплаты и так были малы, никаких сбережений обычно они не делают (по этой же причине), а в цивилизованных странах процессы автоматизации уже почти завершены. В итоге – тупик.
Цепочки поставок
Раньше все было проще – если у корпорации и было много заводов, то все равно они размещались в пределах одной страны. Посмотрите, что твориться теперь – да достаточно взглянуть на производство тех же айфонов – их составляющие были изготовлены во многих местах, включая материковый Китай, Филиппины,- Тайвань. Таиланд помимо прочего пытается «обхаживать» еще и иностранные автомобильные заводы. И все это стало уже привычным. Южная Корея, конечно, пытается наладить цепочку поставок для производства исключительно внутри страны, но пока явных результатов не видно. На этом фоне кое-кто относится к интернационализации таких цепочек как ко «второму разделению глобализации». Новый мир им видится как нечто, где будут выделяться передовые или богатые, при этом коренного преобразования экономики уже не произойдет. А значит, развивающимся странам опять не на что надеяться.
Больше целеустремленности
Еще одним препятствием для развития развивающихся стран является сложность поддержания культурного видения как экономически догнать остальных. В 60-е Южная Корея была очень бедной страной и ее экономический подъем потребовал от ее населения небывалых жертв – времени, денег, сил. Однако буквально за пару десятилетий эта страна догнала экономически развитые страны. Однако стоило ли так торопиться? Стоили ли эти жертвы такого ускорения? С другой стороны, большие сроки обескураживают некоторые страны и те даже не делают таких попыток.
Старение населения
И в завершение нельзя не сказать о том, что во многих странах с низкими доходами люди стареют быстрее, чем становятся богатыми. Так, например, в Китае, «благодаря» жесткой демографической политике население стареет стремительными темпами. В странах Ближнего Востока и Северной Африки также падает рождаемость. Так, в Иране в среднем на 1 женщину приходится 1,86 ребенка – то есть семьи уже даже не восполняются. В результате сокращение населения и его старение ограничит в будущем экономический рост.
Вместо выводов
Нет, это не значит, что для этих стран нет никакого будущего – только вот будущее это каждой стране, желающей улучшить свое положение, придется выбирать самой. Так, например, Индия специализируется на колл-центрах и широко торгует своими услугами программирования. Многие африканские страны продают свои природные богатства и повышают производительность сельского хозяйства. Правда, вот «развитые страны» говорят, что хотя у других шансы тоже есть, они никогда не станут в одни ряд с ними. Было что-то такое в 20-м веке, что позволяло создавать высокооплачиваемые рабочие места, подъем среднего класса, получать очень хорошее образование. Сейчас все это в прошлом и бедным странам придется выкручиваться самим.