Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Экономическая история. Ч.2 – деиндустриализация и экономический спад

Экономическая история. Ч.2 – деиндустриализация и экономический спад

Индия по сей день, несмотря на весь свой потенциал, остается только развивающейся страной. Хотя и это немало, если учесть, из каких руин пришлось восстанавливать ей свою экономику. А всему виной – всего лишь неспособность вовремя отреагировать на изменившиеся экономические реалии за пределами страны. Индийский кризис 18 века уже неоднократно упоминали, когда говорили о том, какие перспективы сулит кризис минувший европейским странам. И все больше речь идет не о том, кто выиграет, а о том, кто больше пострадает.


Нежелание меняться

Италия уже сейчас производит намного меньше продукции, чем в 2000 году. А сегодня переживает уже третий виток рецессии. Хорватия не движется вперед шестой год, и вступление в Европейский союз ей не помогло. Во Франции скорость роста не превышает скорости улитки. Меж тем из-за и без того высоких налогов у французских властей осталось не так много места для дальнейших корректировок бюджета. Впрочем, это не мешает гражданам этой страны ожидать от своего правительства великих экономических свершений – и уж никак не снижения зарплат или пособий.

У всех этих стран есть несколько общих черт. Они очень сильно старались сохранить старые рабочие места при сохранении же высокой заработной платы. Они не гибки и не поддаются реформации. А еще они не занимаются серьезной реструктуризацией экономикой. И пока все считают, что Китай не является их главной проблемой, именно рост экспорта и конкурентоспособная зарплата Поднебесной стала последней каплей, сделавшей старые способы регулирования невозможными.

И если экономии Франции или, скажем, Италии, продолжат уменьшаться и их стагнация продолжится еще лет 15-20, достаточно сложно представить что могло бы помешать еврозоне испытать еще один финансовый кризис. Вероятными кандидатами на роль причины продолжительно регресса региона могут стать также Португалия и Греция.

И не только Европа

Впрочем, не стоит думать, что такие перспективы только у Европы. «Слабое звено» имеется и у азиатского региона – на эту роль претендует Тайвань, в котором реальная заработная плата практически не менялась с 2000 по 2011 год. В 2012 году тенденция стала еще более тревожной – экономика страны выросла, пусть и всего лишь на полтора процента, а вот реальная зарплата на столько же снизилась. При этом несмотря на то, что начал формироваться новый класс - миллионеров, производственная база страны стала более размытой.

Деиндустриализация как тренд. Негативный

Почему же все это происходит? Помните Индию? Экономическая история ненужных уроков не преподает. Крах Индии начался с того, что в Европе промышленность развивалась лучше, продукции выдавала больше, а себестоимость производства благодаря технологиям стала меньшей. Прошло почти 2 столетия – благодаря глобализации промышленность переместилась в Китай и прочие страны, где за счет уменьшения расходов на трудовые и прочие ресурсы была снижена себестоимость. А Европа, отказавшаяся от многих заводов, а вместе с ними и рабочих мест, начала процесс деиндустриализации.

А что же Штаты?

Процесс деиндустриализации виден и здесь – и в некоторых частях старой промышленной Америки (да хотя бы Детройт вспомнить), и по состоянию отдельных сегментов американского среднего класса. Средний личный доход американцев не поднимается уже давно, а средний доход домохозяйств никак не может достичь хотя бы уровня 2009 года. И снова – конкуренция со стороны более предприимчивого Китая в лице его экспорта. И, похоже, стоит задаться немыслимым, казалось бы, вопросом – что станет со Штатами, если тенденция сохранится?

Как будет выглядеть экономический спад?

Какая же аналогия будет более верной? Индийская экономика начала свой спад примерно в конце 19 века, однако до 90-х годов минувшего века стабильного роста добиться не удавалось ни одному правительству. Конечно, подобные перспективы аналитики пока к еврозоне не применяют, хотя и не исключают. Пока все больше рассуждают о том, как будет выглядеть повторение Великой депрессии. Правда, аналитиков беспокоит то, что избавиться от последствий этого экономического краха помогла война.





Нравится






3650
24.08.2014 23:21
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!