Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Бесконтактные карты - удобство или риск?

Бесконтактные карты - удобство или риск?

Как показывает практика, прогресс не всегда идет на пользу потребителям. Еще недавно европейские банки активно рекламировали и всячески воплощали в жизнь систему бесконтактных карточных платежей. На практике все оказалось не так безоблачно, а бесконтактные платежи стали источником головной боли как для банков, так и для владельцев карт. Источником нескончаемой прибыли для хакеров-мошенников.


Ненужная проверка


Основной дырой в безопасности этой системы стало то, что транзакции, проводимые таким способом, проверялись системой безопасности банка не сразу. А теперь представьте себе, к примеру, лондонское метро, котором бесконтактные карты используются как минимум третью его посетителей для оплаты входа. При этом британские же банки «откладывают» проверку тех платежей, сумма которых не превышает 15 фунтов.

Да, бесконтактная система хороша: она позволяет осуществлять платежи быстро, просто прикасаясь картой к терминалу. Но такие карты оказались беззащитными перед мошенниками, так как работают практически в автономном режиме. И даже когда карта украдена и банк об этом был уведомлен, воры успевают использовать какую-то сумму прежде, чем карту блокируют.

Когда система дает сбой


Когда вы расплачиваетесь обычной контактной картой в магазине, платеж проходит немедленную проверку благодаря онлайн-системам. И только после того, как службы банка проверяют карту, ее данные, состояние ее счета и идентификаторы, подтверждающие право использовать этот счет, банк дает разрешение на проведение платежа. Впрочем, даже такая система не является идеальной и порой такое разрешение система дает без проверки, «откладывая» ее. И это дает мошенникам определенные возможности для маневра.

Система бесконтактных платежей позволяет получить одобрение платежа в автономном режиме, без обращения к банку с запросом номера счета, авторизации и пр. Создатели системы утверждают, что сделано это было для скорости и удобства клиентов. Более того, теоретически какое-то количество транзакций может быть даже отменено. Но как, к примеру, можно запретить платежи, которые осуществляются в режиме «оффлайн», скажем, когда карта украдена? Воры просто будут пользоваться ею, пока ее счет не иссякнет.

Бесконтактные карты - рай для мошенников


Громче всех свое возмущение выражают все те же британские банки. RBS, Lloyds, Santander и Barclaycard в один голос утверждают, их системы в состоянии заблокировать осуществление бесконтактных платежей. Впрочем, некоторые представители финансового рынка честно признаются, что на практике это выглядит как возврат средств клиенту.

Кроме этого банки-гиганты не перестают напоминать, что несмотря на шум, поднятый экспертами, фактические потери по бесконтактным кредитным и дебетовым картам не так уж и велики и составляют всего лишь 2 фунта на каждую потраченную с карты сотню. Эксперты же напоминают, что раз клиент о потере денег узнает не сразу, а значит, не имеет возможности оперативно отреагировать, истинные масштабы краж могут быть существенно выше.

И в завершение нельзя не вспомнить о том, что когда в Британии уже вовсю используются бесконтактные карты, в США до сих пор не все банки начали выпускать карты с чипами, да и ритейлеры, как могут, сопротивляются новшествам на карточном рынке.





Нравится






4239
24.12.2015 21:41
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!