Валютные войны: банки на передовой, линия фронта определилась
Центральные банки перешли в боевой режим. А на линии фронта - еврозона, Дания, Канада, Швейцария, Перу и Индия. В каждой из этих стран центральными банками были предприняты беспрецедентные и драматические действия. Их цель – облегчение монетарной политики и ослабление своих валют.
Главное – не признаваться
Да, центральные банки могут сколько угодно уверять, что это просто набирает обороты их борьба с тревожно низким уровнем инфляции. И напоминать, что ситуация усугубляется падением стоимости цены на нефть. Вот только все немедленные последствия таких самых легких шагов, предпринимаемых регуляторами, тут же ощущаются на валютных рынках.
Кое-кто продолжает отрицать очевидное, а некоторые финансисты уже в открытую говорят о том, что мир находится в состоянии валютных войн. Прозвучал этот термин неоднократно и на форуме в Давосе, куда съезжались и банкиры. Преобладает мнение, что самым простым способом стимулировать экономический рост является низкая валюта.
Валютные войны или конкурентная девальвация?
Сам термин «валютные войны» впервые родился на свет в 2010, его придумал бывший бразильский министр финансов. Гвидо Мантега как раз тогда жаловался на центральные банки развитых стран (в том числе и на ФРС), что они де искусственно ослабляют свои валюты, предпринимая для этого политические шаги. Количественное смягчение, к примеру.
В экономике же до сих пор такие меры называли конкурентными девальвациями. По это определение как раз и попадали ситуации, когда страны намеренно ослабляли свою валюту, чтобы поддержать свой экспорт и, соответственно, экономический рост. Валютные войны стали стратегией пост-кризисной политики, поскольку именно экономического роста так не хватало странам и их центральным банкам.
ЕЦБ «прикрылся» инфляцией
Вот и Драги, поняв, что других вариантов нет или они не работают, привел ЕЦБ к неизведанным для него территориям, объявив уже официально, что будет таки покупать гособлигации в определенных объемах. Да здравствует количественное смягчение в еврозоне. Правда, Драги свое решение объяснил совсем не экономическим спадом в регионе – нет, больше он сетовал на то, что никак не удается достичь тех самых 2% инфляции. А обменный курс – только побочный эффект.
Зато валютные трейдеры отреагировали на происходящее соответственно – они тут же бросились продавать евро, и в итоге валюта вполне ожидаемо обновила свои анти-рекорды. В это раз - по отношению к доллару. А ЕЦБ по-прежнему не признает, что именно слабый евро и был одним из желаемых эффектов. Так как это быстрый и практически безболезненный способ стимулировать рост за счет более конкурентоспособного экспорта.
Кто следующий?
Некоторые центральные банки, впрочем, свои намерения не скрывают, признаваясь, что намеренно ослабляют валюты, заранее защищаясь от более сильных игроков либо пытаясь обезопасить себя от влияния падающего евро.
Датский регулятор уже снизил основную ставку до показателя минус 0,35%, и это не первое подобное снижение, скорее продолжение тенденции. Дания изо всех сил старается «отвязать» свою крону от евро и выбыть из гонки валютных вооружений. Аналогично поступил и Швейцарский национальный банк – причем сделал он это настолько неожиданно, что курс франка подскочил буквально за полдня на треть.
На этой неделе сильно удивила рынки и Канада, впервые с 2010 года снижая ставки. Эта страна списала свои действия на все те же цены на нефть и их влияние на свою экономику, ведь Канада является импортером нефти. Слово осталось за Перу и Индией. И инвесторы с интересом смотрят на валютные рынки, пытаясь предсказать их реакцию и то, как будут выглядеть поля сражений валютных войн завтра или через неделю.