Банкротство физических лиц все-таки станет реальностью
Уже несколько лет в России достаточно активно идут споры о необходимости введения закона о личном банкротстве, аналог которого уже давно вполне успешно решает проблемы банковских должников на Западе. У нас же банкротами себя могли признавать только юридические лица, а простые граждане, попавшие в кредитную кабалу, могли расплачиваться с этими долгами на протяжении многих лет. Кажется, в этом году все наконец-то изменится.
Впрочем, без перемен теперь и не обойтись. Приостановившееся в период кризиса потребительское кредитование теперь снова набирает невиданных оборотов. И не останавливает банки ни количество просрочек, ни растущий объем кредитных долгов. Долгов, которые просто никуда не девались. Теперь, кажется, эта ситуация подходит к своему логичному завершению – в ноябре прошлого года закон о возможности банкротства физических лиц был принят в первом чтении и обещали, что в году текущем этот вопрос будет окончательно решен.
Как это будет?
Все четче проступают черты процедуры банкротства. Итак, «стартовой» суммой для признания себя банкротом будет долг в 50 тыс.рублей. При этом с момента первой просрочки по кредиту должно пройти не более 3 месяцев. При этом для того, чтобы начать тему несостоятельности вам нужно будет подать в суд заявление соответствующего текста. При этом законопроект достаточно подробно расписывают меры, которые могут быть применены к должнику, если в процессе будет выяснено, что его финансовые проблемы – явление временное. Тогда допускается оформление реструктуризации долга – причем должнику может быть предоставлена отсрочка, максимум – на 5 лет. При этом условия изменения возврата средств банку будут более чем мягкими – процентная ставка на долг будет начисляться в размере, не превышающем половины величины ставки рефинансирования. Правда, подобные меры будут возможны только по отношению к тем должникам, у которых имеются стабильные доходы.Чем завершиться банкротство физических лиц?
Если денег у должника нет и не предвидится, все будет выглядеть совершенно по-другому. Банкротом такого должника признают однозначно – опять-таки в соответствии с предусмотренной законом последовательности. И с также предусмотренными последствиями. В первую очередь все имущество такого должника будет распродано в счет погашения, хоть и частичного, долга. За рубежом для облегчения задачи банков для таких целей создаются целые специализированные аукционы. После завершения этой процедуры должник, который к этому моменту перестанет быть таковым, не сможет воспользоваться банковским кредитом еще лет 5. Впрочем, как в течении этого времени он не сможет зарегистрироваться как частный предприниматель.Что и говорить, отношение к новому, пусть пока и не принятому закону, двоякое. Банковские должники ожидают его принятия с большим нетерпением, банки ожидают волны мошенничества. С одной стороны, сегодня банки в отношении своих должников проявляют полное отсутствие гуманизма, при возможности отбирая последнее и не оставляя шанса на какие-то поблажки в будущем. Теперь же как и в других цивилизованных странах, в России можно будет признать себя банкротом, распродав имущество расплатиться с долгами, а спустя определенное время снова вернуться к обычной, нормальной жизни.