Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Финансовые причины самоубийств или О чем не говорят журналисты?

Финансовые причины самоубийств или О чем не говорят журналисты?

Череда финансовых самоубийств продолжается. Только в этом году подбили последний жизненный баланс уже несколько финансистов. Кое-кто уже называет это «непонятной эпидемией». Конечно, каждая смерть – это отдельная трагедия, и трагизм этот не должен быть преуменьшен, однако правда и в том, что безответственные заголовки жадных до сенсаций СМИ просто уродуют реальность.


Причины самоубийств – от обвала рынка до кредитного долга

Конечно же, психологи всегда старались вывести какие-то общие черты у самоубийц, чтобы впоследствии заранее выявлять тех, кто склонен к суициду – и пресекать подобные наклонности, или изменять обстоятельства так, чтобы в них не стало необходимости. Однако у финансового мира своя психология – и свои мотивы для сведения счетов с жизнью. Так, первая массовая волна суицидов среди финансистов была зафиксирована во время Великой депрессии. Когда случился обвал рынков и масса людей потеряла на этом деньги, многие не нашли иного выхода или повода продолжать борьбу.

Нельзя не вспомнить и о массовых суицидах в Японии – в конце минувшего и начале текущего веков. И опять всему виной деньги – с приходом в Страну восходящего солнца затяжного спада, вся экономика Японии, в частности ее кредитный сектор, стала объектом внимания якудзы. Кредиты бизнесменам выдавались, но на таких условиях, что вернуть их могли далеко не все. А если учесть, что культура Японии изначально не считала самоубийство чем-то неприемлемым, неудивительно, что японское правительство не стало привлекать к проблеме психологов. Оно объявило войну «неправильным» кредитам.

Просто повод для истерики

В европейских же СМИ ситуация с «финансовыми» суицидами близка к массовой истерии. New York Post насчитал только в этом году 8 таких случаев, Reuters говорит о тревожной массовости явления, International Business Times и вовсе еще минувшей осенью рассуждал о том, что самоубийства нынче на подъеме.

И все-таки как-то это все неправильно. Ведь никто не ведет каких-то статистических данных, исходя из профессии самоубийц. Да и если приглядеться, можно увидеть, что смертность в финансовой отрасли в этом году ну никак не выше, чем средняя до сих пор. И вообще – почему обсуждение суицида в разрезе демографии или нации считается моветоном, а в разрезе профессии – серьезной темой?

Суицид заразен

Кое-кто даже говорит, что чрезмерное рвение некоторых журналистов к освещению случаев самоубийств среди финансистов, может само по себе стать причиной еще большей волны таких случаев. Паника, как известно, страшная вещь. В Штатах имеется целый фонд по предотвращению самоубийств. Руководит этим фондом врач, что вполне логично – Кристин Мутьер. И именно она первой подняла тему вреда публикаций о «финансовых» самоубийствах. Оказывается, суицидом можно заразиться – правда, риск всего 5%, но и это страшно, ведь по сути человек идет на этот шаг просто потому, что кто-то так сделал, а кто-то еще и слишком много об этом говорил.

Ложная статистика

А журналисты продолжают сгущать краски – «жутким совпадением» названо то, что две из последних самовольных смертей в финансовой отрасли случились в Лондоне. Но что жуткого именно в этом совпадении? В Великобритании на сегодня более миллиона сотрудников финансовой отрасли. Статистика самоубийств в этой стране сопоставима с американскими показателями – каждые 12 человек из 100 тысяч сами сводят счеты с жизнью. Согласитесь, при такой статистике, напротив, нужно утверждать, что у финансистов самые крепкие нервы.

Об остальных молчат

Интересно, что процесс мифологизации самоубийств банкиров начался не вчера. Эту долгую историю начал в 2009 году журналист из New York Майкл Идов, потрудившийся составить списки и подсчеты финансистов, которые одним махом решали все проблемы. Трагические «сводки» начинаются еще с 1929 года когда из окон «полетели» первые финансовые брокеры, и трейдеры кончали жизнь самоубийством с распадом их фирм. Впрочем, Идов тоже односторонне подошел к проблеме – например, «забыв» указать, что в те же периоды было не меньше самоубийств, например, среди американских фермеров. Да – причиной снова были деньги, так как бедняги не могли рассчитаться по кредитам. Однако говорить именно о панике среди банкиров, пожалуй, не стоит.





Нравится






4655
25.03.2014 21:28
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • darklace 26.03.2014 12:42    
    Самоубийство — не выход! А уж исходя из финансовых проблем, так вообще... Привыкли жить на широкую ногу, господа финансисты? Будьте ближе к народу — придётся привычки свои пересмотреть. С милым рай и в шалаше, вот.
  • Milenochka 26.03.2014 12:46    
    Человеку, который высоко взлетел, падать невыносимо. Естественно - самоубийством проблему не решить. Но отчасти понять можно - финансовый крах, наверное, настолько деморализует, что результат - очевиден.
  • Андрей Борщ 26.03.2014 13:16    
    Иногда полезно думать головой, прежде чем брать на себя финансовую ответственность, и это касается не только кредитов...
  • rjynfrn 26.03.2014 14:14    
    Думаю, самоубийством нельзя заразиться, сенсационные выводы журналисты делают из ничего, ради рейтинга. Так страшно решают проблемы только склонные к самоубийству люди.
  • id24208254 26.03.2014 17:47    
    Да уж, насчет заразности паники полностью согласна. Есть ряд научных исследований, что подтверждают: апатия и меланхолия одного работника может стать причиной деструктивных мнений всего коллектива.