
Русские в Великобритании: как взять ипотеку
Жилье в Европе может потребоваться по разным причинам. Но вот покупка эта – весьма дорогая, даже с учетом того, что во многих странах после кризиса недвижимость сильно подешевела. Впрочем, в Великобритании жилье по-прежнему стоит дорого, и купить его без привлечения кредитных средств не всем под силу. Вот только россиян британские банки кредитуют не очень охотно.
Все учесть и просчитать
Ввиду ограниченности средств, которые можно раздать в виде кредитов, европейские банки стали сильно переборчивыми. Понятно, что в такой ситуации им проще одалживать коренному населению, всю жизнь на законных основаниях проживающему на территории страны. При этом русские в Великобритании в большинстве своем проживают по визе, то есть с временным разрешением.
Конечно, всегда можно найти все ответы на вопросы, связанные с кредитованием за рубежом, на многочисленных интернет-форумах и банковских сайтах. Но на самом деле самым надежным источником информации будет только человек, который сам уже оформлял ипотечный кредит в Британии. То есть прошел все круги мытарств и получил одобрение всех инстанций. И даже в этом случае всегда придется делать поправку на то, что ваши обстоятельства будут отличаться.
Критерии подхода к соискателям
Так, у кредиторов Великобритании различаются критерии, по которым они будут оценивать соискателей-иностранцев. Значение будут иметь:
- страна, из которой прибыл соискатель;
- тип его визы;
- кредитный профиль (при необходимости его могут запросить из БКИ, хотя обычно этот пункт касается только США и выходцев из стран ЕС);
- дата пересечения границ Великобритании;
- дата истечения срока визы;
- род занятий;
- дата начала работы;
- стаж работы на текущем месте;
- наличие депозитов (нередко обязательно).
Перечень далеко не полон.
Подход может разниться даже к определению доходов. Так, один банк может удовлетвориться принесенными ему оплаченными счетами за коммунальные и арендные услуги – скажем, месяца за 3. А другой непременно потребует только официальную справку от работодателя, причем не менее чем за полугодовой срок.
Русские в Великобритании будут отчитываться за свои деньги
Стоит заметить, что будет и нечто совершенно новое. В России соискатели не отчитываются перед потенциальным кредитором откуда у них взялись деньги на первый взнос по кредиту. Благодаря этому порой на руках у свежеиспеченного домовладельца оказывается сразу два кредита – ипотечный и потребительский, который был взят на погашение авансового платежа.
В Британии такие уловки не работают, что является источником дополнительных хлопот. Кредит вам одобрят только, если вы сможете доказать, что имеющиеся у вас на первый взнос деньги вы не одолжили в другом банке. Доказывать придется, разумеется, документально – если это деньги, полученные в результате продажи чего-либо, стоит запастись соответствующими бумагами. Если деньги вы копили на банковском счету в России, придется обратиться за соответствующей выпиской.
Немаловажным является то, что самостоятельно русские в Великобритании взять ипотеку не смогут. Придется потратиться и на ипотечного брокера. Причем поиску этого специалиста стоит уделить не меньшее внимание. Во-первых, слишком велик риск попасть в лапы мошенников. А во-вторых, вам нужен будет брокер, специализирующийся на работе с иностранцами – это снизит ваши риски, а заодно и затраты по займу.
Все это будет актуальным и в том случае, если захотите купить жилье в Германии в кредит.