Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Ипотечный кризис: когда виновных слишком много, некого наказывать Ч.1

Ипотечный кризис: когда виновных слишком много, некого наказывать Ч.1

Беды с человечеством случатся достаточно часто. И далеко не все они — природные катаклизмы, когда в случившемся просто некого обвинить, и остается только констатировать факт и сожалеть об утраченнном. А порой беды вполне рукотворны, хотя частенько должно пройти время, пока найдутся виновные. Бывает так, что в происходящем виновато сразу несколько участников. И тогда бывает сложно как добиться от них признания вины, так и компенсации вполне реальных финансовых убытков. Так было и с кризисом, который 10 лет назад не только обрушил ипотечные рынки нескольких стран, но и разошелся волнами экономических проблем почти для всей планеты.


Начало хаоса


В начале 2000-х экономика США пребывала на грани очередной рецессии, не успев оправиться от очередного лопнувшего пузыря. Ситуацию усугубил теракт 2001 года. А так как доллар, пусть и неоправданно, но все еще является валютой, влияющей на многое, то и состояние экономики США начало отражаться на соседях ближних и очень далеких. Центральные банки по всему миру бросились изыскивать методы стимулировать свои экономики, в частности путем снижения процентных ставок. Естественно, что инвесторы в ответ ринулись искать более прибыльных вложений, пусть даже и несущих большие риски.

Решили рискнуть ради прибыли и коммерческие банки, активно начав раздавать т. н. субстандартные ипотечные кредиты. Теперь стать домовладельцем мог практически каждый, без первого взноса, без доказательств стабильного дохода, даже с испорченной кредитной историей. Рынки жилья начали перегреваться, предложение не поспевало за спросом и то, что этот пузырь лопнет с громким треском, стало только вопросом времени.

Первым признаки краха появились в 2005 году. Но американские власти, не сделав никаких выводов, продолжали свою тактику, объясняя ее желанием стимулировать экономику. И пока власти продолжали свою риторику, каждый из игроков, участвовавших в этих сделках в той или иной роли, преследовал собственные цели, не задумываясь о последствиях.

Основной обвиняемый: кредиторы


Львиная доля вины должна была все же достаться именно банкам, так легкомысленно раздававшим кредиты без особой проверки. Именно благодаря им кредиты стали доступны тем, у кого и так ранее были проблемы с банками, или кто не мог платить по счетам. Помните о том, что инвесторы начали искать высоких доходов, игнорируя риски? Банкирам выбирать не приходилось, нужно было использовать доступные инструменты. А вот принятие непомерных рисков было тенденцией того времени.

Расчет был прост. Свою выгоду они должны были получить даже в условиях очень низких процентных ставок по кредитам. Ведь при раскаленном рынке цены на недвижимость возросли едва ли не вдвое, равно как и суммы кредитования. В среднем срок ипотечного кредитования в Штатах составляет 15-30 лет. Что сподвигло банки решить, что все это время экономика будет оставаться стабильной и даже самые нерадивые заемщики будут платить свои обязательства, все еще остается загадкой.

Соучастники ипотечного кризиса: сами заемщики


Нельзя сказать, что покупатели жилья в кредит были такими уж невинными овечками. Многие играли в чрезвычайно рискованные игры, оформляя кредиты, которые едва ли могли себе позволить. Приходилось изворачиваться и брать ипотеку в нетрадиционной форме. Например, где первые 5-10 лет вносились только непосредственно платежи в счет основного долга, а по истечении оговоренного срока платежи «подпрыгивали» вдвое.

Чрезвычайной популярностью (впрочем, как в России) тогда же пользовались кредиты без первого взноса, что сразу исключало возможность спустя несколько лет рефинансировать текущий кредит с более низкой ставкой. Именно это стало причиной появления во время кризиса «подводной ипотеки», когда сумма долга намного превышала стоимость резко подешевевшего залога. Кто-то просто приносил ключи в банк, оставляя ему проблему продажи такого залога, кто-то был вынужден смириться с такой проблемной ипотекой без особых шансов когда-нибудь вернуть уплаченное банку.





Нравится






2392
25.03.2018 23:07
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!