Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Ожидает ли еврозону Великая депрессия? Ч.1

Ожидает ли еврозону Великая депрессия? Ч.1

Пока ЕЦБ продолжает гадать будет дефляция в регионе на самом деле или все ограничится отдельными государствами, а потом само нормализуется. Однако на всякий случай готовятся и меры по предотвращению падения цен, если ситуация станет критичной. В такой обстановке главе ЕЦБ приходится быть крайне осторожным – одного необдуманного высказывания будет достаточно, чтобы посеять на финансовых рынках панику. Впрочем, иногда Драги позволяет себе яркие фразы и примеры – а порой весьма успешно избегает озвучивания очевидного.


Нет никакой дефляции

Так, на весеннем собрании представителей МВФ и Всемирного банка, Драги целых два раза удалось избежать слова «дефляция». В самый последний момент он останавливался и поправлял себя – низкая инфляция. Впрочем, как ни назови это явление, а призрак его, ставший вездесущим в Вашингтоне, нет-нет, да и проскользнет в подобных собраниях. И заставляет глав Центробанков и правительственных чиновников нервничать. Так, дефляцией встревожен МВФ, экономисты всерьез предупреждают фонд о том, что риск охвата ею единой валютной зоны на сегодня составляет 20%. И глава МВФ решила не выжидать, призвав европейские центральные банки дополнительно ослабить свою денежную политику, чтобы избежать опасности.

Великая депрессия – годы в трясине спада

Причина для беспокойства ясна – с 30-х годов минувшего века именно дефляцию рассматривали в качестве одной из самых опасных болезней, которыми могла бы заболеть экономика. Сразу несколько стран в то время стали жертвами нисходящей спирали падения цен, быстрого роста безработицы и сокращения экономических результатов. Потребовались годы на то, чтобы им выбраться из этой трясины. Цены падали, люди переставали тратить деньги в надежде, что товары еще больше подешевеют, компании не могли продать свои товары и разорялись. В результате миллионы людей потеряли работу, потребление продолжало снижаться, и преодолеть этот круг не было никакой возможности.

Впрочем, не стоит говорить даже о событиях почти вековой давности, ведь имеется более «свежий» пример. Япония долгое время находилась в застойном положении на фоне снижения цен. И даже сейчас не очень понятно, удалось ли нынешним властям Страны восходящего солнца запустить маховик инфляции. Ожидает ли еврозону аналогичный кошмар? Ведь уровень инфляции в регионе в целом за март составил всего лишь полпроцента, а это куда ближе к нулю, чем к обещанным ЕЦБ 2%.

Повода для беспокойства нет?

Меж тем и глава ЕЦБ, и глава Бундесбанка (главного банка Германии) в один голос вторят, что беспокоиться совершенно не о чем. Все на тех же весенних встречах главных финансистов Европы Драги заявил, что не видит статических или смоделированных доказательств того, что ожидается массированное падение цен. А значит, не ожидается оно и потребителями, а потому, снижения товарооборота не будет.

Правда, говоря это, Драги сам дал понять, что ЕЦБ не исключает возможностей худшего развития событий и активно к этому готовится. Так, совет управляющих банка единодушен в том, что в условиях, когда классические методы экономической теории не дают ожидаемого эффекта, вполне могут быть использованы «нетрадиционные инструменты» для того, чтобы эффективно справиться со слишком длительным периодом низкой инфляции. В качестве этих самых инструментов финансисты даже готовы рассмотреть то, что еще недавно было табу – количественное смягчение (QE). Оно, как известно, подразумевает, что центральные банки будут скупать значительное количество ценных бумаг и тем самым закачивать в экономику своих стран огромные суммы денег, тем самым стимулируя и саму экономику, и инфляцию и пр.





Нравится






2398
25.04.2014 22:02
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!