Ода глобализму или Что может решить проблемы в Европе?
Мы живем в мире, где глобальные проблемы становятся все более значимыми, где национальные решения становятся все менее эффективными и следствием всего этого становятся разочарования в демократической политике. Европейские аналитики полагают, что такие противоречия в конечном счете несут угрозу не меньшую, чем тоталитарные режимы прошлого века. Бессилие политиков только обостряет эти процессы – и вот уже Европа пытается на выборах определиться с тем, насколько важны для нее наднациональные законодатели. И вот уже Европа полна разговорами о «дефиците демократии», хотя институты ЕС на сегодня являются единственными транснациональными органами, обслуживающими интересы своих составляющих.
Проблемы в Европе национализмом не решить
И все-таки европейские избиратели более впечатлились речами националистически настроенных политиков. Даже здесь мало кто понимает новые транснациональные реалии, и стремление к простым, националистическим решениям прошедшие выборы в парламент ЕС продемонстрировали в полной мере. Нэйджел Фарадж, Герт Вилдерс и Марин Ле Пен являются трибунами ностальгии по национальной определенности. Правда, те проблемы в Европе, решить которые так стремятся их избиратели, не подразумевают национальных ответов. Как нет таких ответов даже в таких мощных и одурманенных ароматом суверенитета странах как США. Самый яркий пример краха американского высокомерия – иракская катастрофа.Разрешение конфликтов?
Но последние конфликты были начаты внутри национальных обществ, а не между ними. И даже в докладе ООН об огромном числе беженцев во всем мире было отмечено, что люди срываются с мест из-за внутренних конфликтов. Впрочем, даже ООН не стала ближе к разработке такого законодательного шаблона, который бы мог навести порядок во всемирном хаосе. Доклад этой организации – не более чем предупреждение о том, какие последствия может иметь крах внутри национальных границ.Неравенство доходов?
Но и здесь национальные решения больше не работают. Высокие налоговые ставки в одной стране могут повлиять на положение в странах-конкурентах, и наоборот. Так уже было – буквально недавно британский канцлер принял решение снизить корпоративные налоговые ставки, и транснациональные корпорации тут же ринулись перерегистрироваться в лондонский Сити со всеми вытекающими финансовыми последствиями для «родных» им стран. Единственным вариантом являются международные соглашения по предотвращению уклонения от уплаты налогов и установлению минимальных ставок.Поговорим о массовом производстве. Штаты так долго держат на плаву свою промышленность из-за собственного огромного внутреннего рынка сбыта. И, если европейцы хотят, чтобы их компании тоже были достаточно масштабными, им нужно дать доступ тем самым компаниям к общеевропейскому рынку. Правда, для самого такого рынка придется приложить усилия, ведь в каждом национальном рынке были собственные стандарты – экологические, качественные, безопасности и пр. Нужно развитие промышленности в Европе и не только? Нужны единые стандарты для всего региона, а не только в пределах национальных государств.