Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Почему Китаю не быть международным финансовым центром

Почему Китаю не быть международным финансовым центром

Прошел саммит G-20, но все его аккорды, аргументы и обсуждения скрыли другое, не менее значимое событие. На прошлой неделе Всемирный банк выпустил облигации, номинированные в специальных правах заимствования (СПЗ). Казалось бы, ничего необычного, разве только тот факт, что облигации эти будут размещены на внутреннем финансовом рынке Поднебесной. И уже в октябре китайская валюта будет включена в список международных валют.


Что-то новое


Для Китая это событие значимо. Причем некоторые аналитики начали поговаривать о том, что Пекин решил не просто выйти из изоляции, он претендует на роль мирового финансового центра. С одной стороны, ему нужно снизить зависимость от американского доллара и устроить юаню достойное место в корзине валют. С другой - в стране не отменяют контроль за движением капитала, что ограничивает использование все того же юаня за рубежом. Да и отпускать его курс в свободное плавание тоже пока никто не торопится.

Облигации виделись Пекину как компромисс, который позволит конкурировать с долларом и одновременно удерживать фиксированный курс. На самом же деле этот инструмент является синтетическим резервным активом МВФ, разработанным несколько десятилетий назад в рамках Бреттон-Вудской системы. Ни одна страна не использует их для бизнеса, единственная причина их выпуска - политическая.

Компании такими инструментами не пользуются. Если им нужно построить завод в Японии, они просто выпустят облигации в иенах, чтобы их можно было в иенах и погасить. Если бизнес компании - глобальный и клиенты его по всему миру, она создаст такой индекс валютного портфеля, который удовлетворит всех. «Смешанные» же облигации, чья стоимость состоит из 4 разных валют, вряд ли будут кому-то интересны. Если клиент не будет платить «смешанными» деньгами, зачем нужны такие облигации?

Мечты о том, чтобы стать международным финансовым центром


У Китая есть свои причины на то, чтобы связаться с СПЗ. Он просто надеется, что в результате юань получит свою долю мирового престижа без финансового давления на предмет отпустить валюту в свободное плавание или ослабить контроль за движением капитала. Другими словами, Пекин хотел бы стать в числе мировых финансовых лидеров, но предпочел бы избежать негативных последствий.

И здесь аналитики в своих оценках едины. Именно такие стремления Пекина мешают ему действительно превратиться в мировой финансовый центр. У него есть все для конкуренции с теми же Лондоном или Нью-Йорком: огромная экономика, международный бизнес, хорошо развитая банковская система, в которой регулярно разрабатываются инновационные продукты. Но в секторах международного долга и выпуска акций Китая нет. Из почти 2 тысяч серий выпущенных облигаций за текущий год только одна попала на международный рынок. Компании просто не хотят создавать долги или продавать акции за пределы страны, которая жестко контролирует потоки капитала и валюту, не учитывая рыночных потребностей.

Впрочем, правительство Китая считает свой подход к построению экономики единственно верным, и многим, в условиях возрождения экономического национализма, возразить на это нечего.





Нравится






2323
25.09.2016 23:47
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!