Проблемы с банками или Снова про финансовую неграмотность
Несмотря на доступность всевозможных банковских услуг, многие россияне предпочитают традиционным финансовым структурам альтернативные методы хранения денег, оплаты счетов и даже кредитования. И это несмотря на то, что кредиты в банках дешевле, деньги застрахованы, а уж об удобстве удаленного банкинга и говорить не приходится. Аргументируют свою точку зрения противники банков тем, что от них одни проблемы и хлопоты. На самом деле в большинстве проблем с банками лежит наше нежелание знать механизмы работы банковских структур и их продуктов, а также подводных камней, которые банки обычно используют для достижения своих целей.
Платить за все
Один из основных источников дохода банков — всевозможные комиссионные сборы. Далеко не всегда свою комиссию банк берет за действительно проделанную работу. А вот заставить платить своего клиента они пытаются за все подряд:
- за рассмотрение документов при подаче заявки;
- за выдачу кредита;
- за неиспользование выделенного кредитного лимита;
- за перерасход кредитного лимита;
- за обслуживание счета (причем некоторые исхитряются внести такой пункт даже в договор о депозитном вкладе);
- за смс-информирование;
- за онлайн-банкинг (тот самый, которые они усердно предлагают сами, чтобы снизить собственные расходы),
и многое другое.
Зная об этом, вы можете просто потратить больше времени на выбор банка, который будет вас обслуживать и, в зависимости от ваших потребностей, найти либо варианты вовсе без комиссии, либо (если, к примеру, речь идет о кредитной карте) с минимальными расходами.
Доступность средств
Казалось бы, название срочного депозитного счета говорит само за себя. Вы передаете деньги банку в определенной сумме на некоторый указанный в договоре срок. А он вам за это обязуется в конце того же срока вернуть ваши деньги, доплатив за то, что пользовался ими. При этом в договоре четко указываются права и обязанности как ваши, так и банк. В частности, если вы решите вдруг до срока деньги забрать, банк оставит за собой право не выплачивать вам процентов вовсе, или же выплатить в какой-то символичной сумме. Некоторые банки пошли дальше и позволили себе не только не платить проценты, но и накладывать на клиента штраф.
Разумеется, последних нужно обходить стороной, так как подобные штрафы незаконны. В остальных случаях прежде, чем открыть в банке счет, нужно четко определиться на какое время вы можете расстаться с данной суммой. Если есть вероятность, что деньги могут потребоваться уже через месяц-второй, лучше открыть вклад «до востребования». Это избавит вас от проблем с банком, когда придете снимать деньги.
Презумпция виновности
Стоит согласиться с тем, что львиную долю ошибок банки совершают исключительно в свою пользу. И даже неприятности, которые случаются из-за вмешательства третьих лиц, они решают за счет своих клиентов. Но есть в этом часть вины и самих клиентов. И состоит она в нежелании контролировать состояние своих счетов и кредитной истории. Так, о том, что погашенный кредитный счет не закрыт и все еще числиться в активных, многие россияне узнают только тогда, когда пытаются оформить новый кредит.
Случаи мошенничества с кредитами и кредитными картами тоже становятся явными для жертвы только, когда из банка уже начинают звонить с гневными требованиями погасить достигший огромных размеров долг. Но и тогда можно доказать свою правоту, ведь сейчас не составляет проблемы запросить записи с видеокамер офиса банка или банкомата. Или даже графологическую экспертизу для подтверждения того, что подписывали спорный договор не вы. Но чем раньше вы спохватитесь, тем проще все это будет сделать.
Продолжать тему можно долго, но закончить ее стоит напоминанием: при любом подозрении, что к вашему счету кто-то получил незаконный доступ, нужно немедленно звонить на горячую линию банка и этот счет заморозить. И если есть такая возможность, отменить последние транзакции.
Проблемы с банками из-за кредитов
Больше всего нареканий на банки слышится тогда, когда речь заходит о всевозможных кредитах. Да, спору нет, банки частенько используют финансовую неграмотность соискателей в свою пользу. Чего стоят одни беспроцентные кредиты, которые по итогу оказываются чуть ли не дороже тех, которые оформлены на обычных условиях. И сколько ни повторяют финансовые консультанты, что кредитов без оплаты в природе не существует (не путать с рассрочкой, которую предоставляет непосредственно торговая точка), перспектива купить подешевле затмевает все аргументы. А виноваты в переплате, конечно же, банки, а не заемщики, которые не удосужились прочесть до конца кредитный договор. Не говоря уже о том, чтобы задуматься о целесообразности нового кредита в банке