Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Компьютерные вирусы и кражи с банковских счетов

Компьютерные вирусы и кражи с банковских счетов

Количество смартфонов, планшетов и прочих гаджетов, которые все больше облегчают жизнь людям, растет в геометрической прогрессии. Так, даже россияне все больше используют подобные устройства наравне с компьютерами для упрощения своих финансовых отношений с банками. Если вы один из таких любителей прогресса – тогда стоит прислушаться к мнению исследователей, которые рекомендуют обратит внимание на непрекращающиеся кражи с банковских счетов.


Компьютерные вирусы «предпочитают» Android

Среди таких исследователей – лаборатория Касперского, специалисты которой говорят, что в течении 2012 года их «детище» обнаружило 40059 разновидностей вредоносного кода, который пытался украсть данные с мобильных телефонов и планшетов. Уже в следующем году количество новых этих вредных разновидностей выросло более чем в 2 раза. Еще одна тенденция – хакеры все больше с просто информационных краж переключаются на воровство денег с банковских приложений.

Большинство этих нападений (98%) было совершено на устройствах Android. Только с начала минувшего года уже выявили 64 «солидных» банковских трояна (разновидность вирусной программы), направленных непосредственно на атаку операционной системы. К концу того же года Kaspersky собрал уже более тысячи таких особо активных и интересующихся денежными приложениями вирусов.

В своем последнем отчете о вредоносных программах для мобильных платформ компания утверждает, что взлом банковских приложений превратился в «кибер-индустрию», которая становится все более ориентированной на получение прибыли – разумеется, незаконной. Методы, применяемые вирусами, разные – фишинг персональных данных, кражи сведений о кредитках, прямые переводы благодаря банковским приложениям со счетов пользователя прямо на счета хакеров.

Почти законные… кражи с банковских счетов

Некоторые программы стали настолько «умными», что работают по усложненной, двойной системе. Вирус, поселившийся на ПК, пытается получить доступ к банкингу онлайн – и сталкивается с проблемой безопасности. Система передает уникальный код на телефон пользователя (тот самый телефон, с которого и осуществляется попытка взлома). Все – банк дезориентирован, так как поступающая ему информация свидетельствует о полной защищенности доступа.

Лидеры кибер-мошенничества

Сегодня большинство банковских троянов нашли своих целевых «пользователей» в России и на территории СНГ. Впрочем, ожидается, что уже в текущем году киберпреступники, живо интересующиеся чужими банковскими счетами, расширят территорию действия за пределы этой территории. Уже сейчас в лаборатории Касперского говорят о Perkel, новом трояне, активно «сотрудничающем» с платформой Android, который атаковал целый ряд клиентов европейских банков. Упоминалась и корейская вредоносная программа Wroba. В пятерку лидеров по количеству пострадавших от атак на их банковские счета, попали Россия, Индия, Вьетнам, Украина и Великобритания.

Откуда они берутся?

Вредоносные программы часто распространяются через копии официальных веб-сайтов , а также через альтернативные интернет-магазины. Не меньше приходится их и на долю смс-сообщений и электронных писем, в которых и «прячется» вредоносный код. Причем все эти коды становятся все более сложными и запутанными, и теперь не всегда можно определить его итоговую цель. К тому же такой вирус может не сразу активизироваться, что тоже затрудняет его обнаружение.





Нравится






3288
26.02.2014 23:29
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!