Когда международные инвестиции правительствам не в радость
В каждой стране рынок недвижимости развивается по-своему. Где-то для привлечения покупателей банкам дано указание выдавать кредиты иностранным гражданам, с соблюдением всех условностей и приличий, разумеется. А где-то наплыву иностранцев вовсе не рады, и тоже по разным причинам. В Лондоне, к примеру, элитную недвижимость скупают как международные инвестиции. Причем целые кварталы пустуют, так как владельцы домов в них не живут. В Испании жилье для иностранцев стало более доступным, чем для самих испанцев. Похоже, бороться с интересом из-за границы будут и в Австралии.
Международные инвестиции как фактор роста… цен
Австралия, вместо того, чтобы приветствовать частных инвесторов из-за рубежа, решила с ними бороться. Оказалось, что из-за массового наплыва китайских граждан, желающих стать домовладельцами в этой стране, местный рынок жилья резко активизировался и цены подпрыгнули. Пока рынок не раскалился докрасна, было принято решение ужесточить существующие правила.
Кто виноват в том, что цены начали расти? Основными факторами, без сомнения, являются низкие процентные ставки и динамичное банковское кредитование. Это позволяет иностранным инвесторам селиться в таких городах как Мельбурн или Сидней. Более того, Наблюдательный совет Австралии только за 9 месяцев минувшего года одобрил иностранные инвестиции в недвижимости почти на 25 миллиардов долларов. Причем китайских граждан среди таких инвесторов было больше всего. Международные инвестиции для обеспеченных граждан Поднебесной становятся все более интересными.
Ограничивают как могут
Достигнут ли новые меры поставленных целей? Дополнительный побор в сумме 1% от стоимости покупаемой недвижимости вряд ли остановит китайцев, твердо вознамерившихся найти безопасное укрытие для своих денег. Для сравнения – в Гонконге и Сингапуре для защиты ипотечного рынка покупателям-нерезидентам велено платить дополнительный сбор в размере 15%.
Впрочем, увеличением сборов в Австралии все не закончилось. Так, иностранцы будут ограничены в возможностях покупки неосвоенных земель или «свежепостроенной» недвижимости. Правда, и этот шаг вызывает определенный скептицизм. В 2006 году в этой стране была введена жесткая проверка иностранцев, претендующих на инвестиционную ипотеку или на приобретение недвижимости за наличные. Несмотря на наличие доказанных фактов нарушений, ни один из иностранцев наказан так и не был.
Не Австралией единой
Аналитики говорят, что запланированные репрессии вряд ли повлияют на уже выросшие цены. Ведь аналогичные действия в тех же Сингапуре и Гонконге особого действия не возымели. Впрочем, в глазах китайцев Австралия, очевидно потеряет былую привлекательность. Тем более, что свое «добро пожаловать» все еще громко говорят инвесторам Канада, Великобритания, Новая Зеландия и США.
Интересно, что пока одни страны беспокоятся о росте цен на жилье, другие с опасением наблюдают обратные процессы. Так, грозит рухнуть ипотечный рынок Норвегии. Здесь картина складывается печальная – самой высокодоходной была нефтедобывающая отрасль. Доходы ее работников позволяли покупать жилье даже на «горячем» рынке, ажиотаж увеличивали банки. Теперь все это рушится, и во спасение своего рынка Норвегия тоже не будет отказываться от интереса к жилью со стороны иностранных инвесторов.