Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Центральные банки должны найти выход или почему Количественное смягчение - не панацея

Центральные банки должны найти выход или почему Количественное смягчение - не панацея

С 2008 года центральные банки перестали быть скучными и предсказуемыми. День краха Lehman Brothers стал днем, когда денежная политика перестала быть формальностью, а официальные процентные ставки начали удерживать инфляцию на низких уровнях. И кредитная политика перестала быть традиционной.


Все ближе к нулю

Ключевые процентные ставки, активно снижаясь, застыли на уровне. немногим превышающем нулевой показатель. Центральные банки чуть ли не оптом скупили долгосрочные правительственные обязательства и рискованные активы, вливаниями денег стимулируя процессы, теперь известные как количественное смягчение. В основе первичной идеи – замысел о том, что заимствование останется дешевым долгое время.

Схемы, направленные на финансирование кредитования и дающие возможность коммерческим банкам раздавать эти самые кредиты бизнесу и частным лицам, начали практиковаться даже такими консервативными заведениями как Банк Англии. Похоже, правил, выработанных веками, больше нет.

Центральные банки – за консерватизм

Меж тем, почти 6 лет спустя после краха Lehman Brothers, основы банкинга остались незыблемыми. Среди руководителей центральных банков по-прежнему главенствует мысль, что нетрадиционная кредитная политика, направленная на предотвращение глубокого экономического спада, просто приведет ко второй Великой депрессии. И что раскручивание чрезвычайных мер в слишком спешном режиме будет иметь обратный эффект. И не приведет к восстановлению мировой экономики.

МВФ - тоже

Стоит ли вспоминать о том, что в поиске решения активно участвуют Всемирный банк и МВФ. Подготовленный экономистами фонда новый рабочий документ не оспаривает мнения, что если бы не вовремя предпринятые меры со снижением процентных ставок и вливанием крупных сумм, все могло бы сложиться крайне неприятно. И все-таки статья про эффекты нетрадиционных мер денежной политики самих эти меры не оправдывает.

Так, экономисты МВФ утверждают, что вся политика, которую центральные банки предпринимали с 2008 года, не сделала работу банков коммерческих более прибыльной. А вот более рискованной их деятельность стала безусловно – и вполне может привести к задержке окончательного «латания дыр» в их балансах. Впрочем, аналитики признают, что говоря о рисках, они больше говорят о рисках среднесрочных.

Выводы?..

Одним из побочных эффектов нетрадиционной кредитной политики стало то, что инвесторам вслед за снижением процентных ставок приходится искать более доходные, а значит, и более рискованные инвестиции. Тем паче, что количественное смягчение дает им для этого все больше возможностей.

И – с одной стороны МВФ активно поддерживает все методы, которые позволяют удерживать экономики и банки на плаву, даже нетрадиционные. Однако последний документ свидетельствует о том, что ветры мнений сменили направление. Центральным банкам пора искать новые стратегии выхода, в противном случае они могут не справиться с последствиями текущего застоя.





Нравится






3021
26.08.2014 23:58
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!