Собеседование при приеме на работу – психологические аспекты
На собеседовании интервьюеры постоянно норовят задать каверзные вопросы - «почему с этой работой справитесь именно вы?» или же «какие у вас есть слабые стороны?». Многие соискатели обдумывают ответы на эти вопросы заранее, тщательно подбирая слова. Но основной задачей становится не только сделать эту правду убедительной, но и привлекательно ее подать.
Порой кажется, что, говоря просто правду, мы не сможем произвести на потенциального работодателя должного впечатления. И начинаются лихорадочные поиски в сети и всевозможных справочниках того самого «правильного ответа». И мы забываем, что, заучивая свой идеальный ответ, мы себя просто ограничиваем и перестаем быть собой. Да и непросто сохранять свою индивидуальность, когда хочется показаться лучше, чем ты есть на самом деле. Вот и стараются соискатели выглядеть на собеседовании идеальными претендентами. Вот только стрессовая ситуация собеседования зачастую мешает продержаться в этой роли до конца.
Все наоборот
В ситуации стресса некоторые соискатели переходят на доминирование и начинают давить на интервьюера. Общая картина: он – великий специалист и компания должна быть счастлива от одного факта его присутствия на собеседовании. А, главное, он вообще еще не решил, будет ли работать здесь, ведь у него масса предложений. Это защитная реакция человека, который боится попадать в ситуации, когда его оценивают. И соответственно сам начинает раздавать оценки – поучать, критиковать или хвалить. А главное, такой соискатель ставит себя выше собеседника. Возможно подобное развитие событий и в случае, когда молодой интервьюер проводит собеседование с претендентом в возрасте. Такого соискателя разница в возрасте задевает и, пытаясь обесценить в своих глазах собеседника, он, конечно же, выходит из роли заинтересованного кандидата на должность.Взрослые как дети
Порой возникают обратные ситуации. Соискатель начинает заискивать перед собеседником, пытается вызвать жалость или же озадачить своими проблемами. Под влиянием сильных переживаний, кандидату кажется, что если он не пройдет собеседование, остановится планета. Вот и старается такой «ребенок» заглядывать в глаза интервьюеру и всем своим видом показывает «возьмите меня, я буду очень стараться». Однако если к нему не было проявлено должного внимания, такой соискатель сразу теряет интерес к происходящему. Так, если собеседник вышел, чтобы поговорить по телефону, соискатель может обидеться и даже уйти.Оба вышеописанных типа людей настолько подвержены эмоциям, что теряют над собой контроль, а значит, не могут адекватно оценивать ситуацию. Да и меняются такие люди быстро – вот, на собеседование пришел собранный, серьезный кандидат, а после какого-то вопроса интервьюера его начинает просто «нести» и дальнейшее развитие беседы проходит просто неконтролируемо. А после того, как собеседование провалено, останется только недоумевать – «разговор не сложился» или «я ей сразу не понравился».