Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 5
+5
-1 0
Гражданский процесс: правила расчета срока исковой давности

Гражданский процесс: правила расчета срока исковой давности

Исковая давность имеет огромное значение в такой сфере права как гражданский процесс. Неоднократно граждане не могли защитить свои права из-за неправильного расчета срока исковой давности. В нашей новой статье мы разъясним общие правила расчета исковой давности и поясним некоторые юридические тонкости.

Момент исчисления срока давности

Статья 200 Гражданского кодекса РФ строго регламентирует, что исковая давность исчисляется с момент, когда человек узнал о нарушении своих прав. Течение срока прерывается в крайних случаях, в большинстве ситуаций в гражданском процессе он этого не происходит. Если же срок по каким-либо причинам прерывался его необходимо восстановить, продлить или приостановить. Еще раз отметим, что конкретная дата совершения нарушения гражданского законодательства не обязательно должна совпадать с началом срока. Например, в случае если гражданин был в другой стране и по приезду выяснил, что в его отсутствие были нарушены права, течение срока исковой давности будет начинаться с момента, когда он узнал о факте нарушения.

Если вопрос касается каких-либо договорных обязательств обнаружить нарушение, и определить с какого момент начинает течь срок еще проще. В такой ситуации срок будет исчисляться с первого дня просрочки по договору. Гораздо сложнее будет определить момент исчисления, если договоренность не заключена в письменной форме, а оговорена устно.

Гражданский процесс: правила расчета срока исковой давности

Несмотря на то, что в большинстве случаев срок течет без прерывания, иногда случаются исключения, которые смещают все сроки и требуют специального расчета. Согласно кодексу срок может на законных основаниях возобновляться, приостанавливаться и прерываться. Так что, поводов для пересчета вполне достаточно. Если срок приостанавливался ,при расчете эти дни необходимо исключать, не считать их. Однако, для приостановления нужно найти достаточно серьезный аргумент. Учитывая сложность процесса расчета лучше всего его доверить юристу. Во всяком случае, получить одну консультацию нужно обязательно. Иначе из-за небольшой неточности в расчетах можно проиграть весь гражданский процесс. Встречу с юристом лучше всего организовать еще до момента подачи искового заявления. Ведь если окажется, что срок уже истек, подача вашего заявления получится немотивированной.





Нравится






4824
26.12.2012 23:36
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • gemi21 28.12.2012 00:30    
    Все это подробнее расписано в самом кодексе и комментариям к нему, однако статья несомненно полезная. Даже тем фактом, что обращает внимание дилетантов на этот важный момент.