
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации: правовые последствия
Очень часто находятся физические лица, которые фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но при этом не зарегистрированы в соответствующей инстанции. Такая деятельность в зависимости от проявления некоторых её признаков считается незаконной и влечет за собой правовые последствия.
Последствия незаконного предпринимательства
Предпринимательская деятельность считается самостоятельным процессом, которым человек занимается под свою ответственность. Её основной целью является систематическое получение прибыли. На основании статьи 23 Гражданского кодекса РФ гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность с момента регистрации в качестве ИП. На практике встречаются многочисленные примеры, когда физическое лицо фактически занимается предпринимательской деятельностью, но формально не регистрирует свою деятельность. Причины, почему человек игнорирует официальное оформление своей трудовой деятельности, бывают разные. Однако самой распространенной считается его желание избежать уплаты налогов.Налоговые органы ведут работу по выявлению лиц занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняющихся от уплаты налогов. В 2010 году УФНС было составлено письмо с указанием конкретных фактов, подтверждающих наличие в действиях лица предпринимательской деятельности. К этим фактам относятся:
- производство или покупка имущества с целью получения прибыли от его реализации или использования;
-устойчивые отношения незарегистрированного лица с покупателями, продавцами и так далее;
- наличие связи между сделками совершенными в определенный отрезок времени;
- учет производимых операций.
Таким образом, при наличии перечисленных признаков доказать, что физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность не составит труда.