Как производятся расчеты по кредитной карте?
Глобальная сеть стала неотъемлемой частью жизни многих россиян – и одним из основных источников информации. Это и неудивительно, ведь именно в интернете можно найти ответы почти на все вопросы – как приготовить какое-то блюдо или подобрать кредитную программу, построить дом или почистить фильтры у кондиционера. И уж тем более актуальна помощь «виртуальных» авторов в тех случаях, когда нужно узнать о каких-то процессах, например, как производятся расчеты по кредитной карте.
Транзакции – это…
Собственно, почти все действия, которые вы производите со своим кредитным «пластиком», называются транзакциями. Этим мудреным словом принято обозначать все те ваши действия, благодаря которым изменяется состояние вашего картсчета. Логичным было бы отнести в число транзакций
оплату картой в магазине, обналичивание средств и, конечно же, пополнение счета. Впрочем, наиболее часто под термином «транзакция» понимают именно процесс, при котором вы картой оплачиваете свои покупки. При этом понимание процессов, которые происходят, когда продавец прокатывает вашу кредитку в терминале, является не просто получением дополнительной информации – в некоторых случаях это может помочь вам сберечь ваши деньги.
Расчеты по кредитной карте – как это происходит?
В большинстве случаев сторон-участников в процессе расчетов по вашей карте бывает три. Вы – как владелец карты, банк, выпустивший ее и обслуживающий ваш счет (эмитент) и та кредитная организация, которой принадлежит терминал в торговой точке (банк-эквайер). Суть операции заключается в получении разрешения банка-эмитента банку-эквайеру на списание средств с вашего счета. Когда вашу карту прокатывают на терминале, вашему банку отправляется запрос на оплату – являясь потоком зашифрованной информации этот запрос содержит в себе те данные, которые «кроются» в чипе карты или ее магнитной полосе – ваши данные как владельца карты, срок ее действия и номер. Далее этот запрос поступает в процессинговый центр. Стоит заметить, что если банк достаточно крупный, то у него имеется собственная организация с таким мудреным названием, кредитные организации поменьше просто заключают с подобными учреждениями договора на обслуживание. Та часть запроса, которая сводиться к участию процессингового центра получила название «запроса на авторизацию» и, если авторизация проходит успешно, далее сигнал будет направлен непосредственно вашему эмитенту. Ваш банк принимает информацию, сверяет ее со собственными данными и – если результат его «удовлетворит», отправляет обратно через процессинговый центр свое разрешение, которое «выглядит» уже как код авторизации. Банк-эквайер, получив требуемое разрешение, проводит расчеты по кредитной карте и с вашего счета списывается определенная сумма в пользу торговой точки. Такая схема оплаты называется «онлайн-расчетами» и является наиболее распространенной в нашей стране.
Все отменить?
Стоит отметить, что нередко держателей кредиток интересует возможность отмены каких-то уже осуществленных операций. Вообще при необходимости и желании банк может отменить много видов операций, другой вопрос, что почти каждый такой процесс может потребовать от вас немало усилий и времени. Однако, например, получив наличные из банкомата, эту операцию вы отменить уже не сможете, ведь деньги-то у вас на руках. Зато с безналичными расчетами все обстоит несколько проще – конечно, если вы решили сделать это не позднее, чем через сутки после произведения оплаты. Для этого каждый терминал снабжен специальной функцией. Если же с отменой вы «припозднились» и данные «ушли» дальше, обращаться за отменой транзакции вам придется непосредственно в банк, который выдал вам карту.