Руководителю RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 13
+13
-1 0
Оплата листа нетрудоспособности – доверяй, но проверяй

Оплата листа нетрудоспособности – доверяй, но проверяй

Россия всегда считалась страной, в которой любят «экономить». Причем страсть к «надувательству» прогрессирует не только у работодателей, но и у самих работников. Сегодня мы рассмотрим один из самых распространенных примеров обмана на работе – подделка больничного листа.

Поддельный больничный

Как правило, мошенничество в данной сфере делится на два вида. Первый случай – поддельный больничный. Второй – получение здоровым работником листа нетрудоспособности от «знакомого» врача. В первом варианте, есть простой способ проверить действительность больничного листа. Достаточно послать в учреждение здравоохранения, в котором лечится работник, официальный запрос. В запросе можно написать уточняющую информацию по поводу реальности выданного листа нетрудоспособности. В случае, если больничный поддельный руководителю придет ответ на запрос в котором учреждение здравоохранения сообщит о том, что лечение субъект запроса в их отделении не проходит. Таким простым способом начальник может проверить подлинность больничного листа.

«Знакомый» врач

Со вторым способом мошенничества дела обстоят сложнее. Если здоровый рабочий оплачивает лист нетрудоспособности врачу и далее справка проходит реальную регистрацию, предыдущим способом проверить подлинность листа не получится. В таком случае приходится рассчитывать на боязнь врача выдавать поддельный лист здоровому пациенту. За такое нарушение действия врача подпадают под ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Выплаты по больничному листу

Согласно закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» работодатель должен оплатить первые три дня больничного. С четвертого дня оплата больничного осуществляется из средств ФСС Российской Федерации. Размер выплат, которые получит работник, зависит от его стажа. Если страховой стаж работника свыше восьми лет, он получит 100% своего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет – 80% от заработной платы и 60% от своего заработка работник получит, если страховой стаж менее пяти лет.

Выплата уволенным сотрудникам

Законодательством Российской Федерации предусмотрены выплаты по больничному листу, в случае, если работник стал нетрудоспособным в течение тридцати календарных дней после увольнения. В таком случае страховой стаж не учитывается и сотруднику выплачивается 60% его среднемесячной заработной платы.





Нравится






8113
27.07.2011 13:18
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • РоманБ 27.07.2011 15:55    
    С этим бороться пока безнадежно. С нашими зарплатами врачей "торговля" больничными зачастую превращается в способ выжить
  • Eleka82 27.07.2011 16:03    
    И это тоже - правда. Но ведь потом, после больничного, нет премиальных начислений - а это, тоже, своего рода, наказание рублем. Поэтому, на "левые" больничные, видимо, ходят только в каких - то экстренных случаях.
  • buburu.oneid.ru 30.07.2011 09:05    
    Но тогда давайте продолжим логический ряд:
    - торговля дипломами зачастую это способ выжить для учителей;
    - торговля тухлым мясом это зачастую способ выжить для продавцов;
    - торговля личными данными это зачастую способ выжить для работников учреждений и так далее, торговля наркотиками, оружием - это может быть тоже для кого-то способ выжить?..

    P.S. Забыл добавить про торговлю совестью.
  • taola 27.07.2011 16:12    
    Вот интересная новость, что и после увольнения аж тридцать дней тебе гарантии выплаты, если вдруг что-то со здоровьем произойдёт! Ищешь новую работу, но можно и поболеть!
  • Milka1983 27.07.2011 17:14    
    Информация полезная, но и не очень, так как в России, если хочешь работать не сильно качай права, а то попадешь под первое же сокращение штата.
  • Granula 27.07.2011 20:11    
    Да, есть такие варианты, но не очень то можно им воспользоваться, т.к. на любой больничный смотрят косо. Это, быстрее всего развлекаются бюджетники.
  • Chery13 27.07.2011 22:55    
    Выдачу больничных листов в последнее время и так усложнили, так что теперь не так-то просто получить больничный без болезни. Да и нужны ли такие риски? а если на работе выяснят, что больничный поддельный? Работа дороже
  • lisss 28.07.2011 00:08    
    Вообще-то в 80-ти процентах малого бизнеса в стране, наличие больничного листа, это проблема больного. Так что не вижу проблемы. Ну разве, что у бюджетников и чиновников, которые заболевают, как только у них проверка в ведомстве. Мне их не жалко.
  • avpopa 28.07.2011 00:52    
    Только у нас работник после больничного может прийти со свеженьким загаром. У меня одна сотрудница периодически так катается на отдых.
  • Goshia 28.07.2011 01:28    
    Интересные получаются выплаты, человек уже рассчитался, а по больничному листу еще может получить на предприятии пособие.
  • tahtina 1.08.2011 09:32    
    А я возмущена новыми правилами начисления по больничному листу - за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, это получается, что прежде чем пойти на больничный, ты должен отработать два года и только на третий иметь наглость пойти на больничный, забеременеть, в конце концов. Иначе выплаты по больничному листу составят "три копейки". Тут хорошо соцстрах съэкономит!