Оплата листа нетрудоспособности – доверяй, но проверяй
Россия всегда считалась страной, в которой любят «экономить». Причем страсть к «надувательству» прогрессирует не только у работодателей, но и у самих работников. Сегодня мы рассмотрим один из самых распространенных примеров обмана на работе – подделка больничного листа.
Поддельный больничный
Как правило, мошенничество в данной сфере делится на два вида. Первый случай – поддельный больничный. Второй – получение здоровым работником листа нетрудоспособности от «знакомого» врача. В первом варианте, есть простой способ проверить действительность больничного листа. Достаточно послать в учреждение здравоохранения, в котором лечится работник, официальный запрос. В запросе можно написать уточняющую информацию по поводу реальности выданного листа нетрудоспособности. В случае, если больничный поддельный руководителю придет ответ на запрос в котором учреждение здравоохранения сообщит о том, что лечение субъект запроса в их отделении не проходит. Таким простым способом начальник может проверить подлинность больничного листа.
«Знакомый» врач
Со вторым способом мошенничества дела обстоят сложнее. Если здоровый рабочий оплачивает лист нетрудоспособности врачу и далее справка проходит реальную регистрацию, предыдущим способом проверить подлинность листа не получится. В таком случае приходится рассчитывать на боязнь врача выдавать поддельный лист здоровому пациенту. За такое нарушение действия врача подпадают под ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Выплаты по больничному листу
Согласно закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» работодатель должен оплатить первые три дня больничного. С четвертого дня оплата больничного осуществляется из средств ФСС Российской Федерации. Размер выплат, которые получит работник, зависит от его стажа. Если страховой стаж работника свыше восьми лет, он получит 100% своего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет – 80% от заработной платы и 60% от своего заработка работник получит, если страховой стаж менее пяти лет.
Выплата уволенным сотрудникам
Законодательством Российской Федерации предусмотрены выплаты по больничному листу, в случае, если работник стал нетрудоспособным в течение тридцати календарных дней после увольнения. В таком случае страховой стаж не учитывается и сотруднику выплачивается 60% его среднемесячной заработной платы.
- торговля дипломами зачастую это способ выжить для учителей;
- торговля тухлым мясом это зачастую способ выжить для продавцов;
- торговля личными данными это зачастую способ выжить для работников учреждений и так далее, торговля наркотиками, оружием - это может быть тоже для кого-то способ выжить?..
P.S. Забыл добавить про торговлю совестью.