Кризис в Европе – причины и следствия Ч.2
Из-за того, что невзирая на все несоответствия и неурядицы, к еврозоне хотели присоединиться все больше новых стран, тем, кто составлял ее ядро, пришлось манипулировать написанными ранее правилами, чтобы расширить рамки единого валютного пространства. К чести сказать, наименьшее желание делать это, было у Германии, хотя она в любом случае несла и наименьшие убытки. Как бы то ни было, евро полнее успешно существовало первые 5-6 лет. Немалую в том сыграли роль немецкая же деловитость и планирование – даже на такие крайне нестабильные экономики как испанская или итальянская новая валюта оказала исключительно положительное влияние.
Кто за кого в ответе?
Правда, с самого начала смирительная рубашка валютного союза инкубировала достаточно серьезные проблемы, в том числе дисбаланс экономик и потенциально дестабилизирующие кредитные бумы. При этом вместо того, чтобы разработать учитывающие разнообразие экономик правила, евро не снял ограничения на рынках, а напротив, навязал еще большие. В итоге единая валюта стала похожа на скороварку, которая из-за высокого давления готова взорваться. Возможности регулирования путем естественного развития рынков не было. Низкие процентные ставки повлекли за собой строительный и потребительский бум на периферии еврозоны, добавив к прочему инфляцию заработной платы и бюджетные дефициты, что сделало эти страны еще менее конкурентоспособными. Дефициты же были профинансированы за счет соответствующего избытка сбережений еврозоны в целом. Банковский кризис только еще резче очертил эту ситуацию, ослабление банковских структур привело к дефициту еврозоны в целом и формированию параллельного кризиса суверенных долгов. И, казалось, выхода для Европы нет.
Кризис в Европе отсрочен
Достаточно долго была слышна критика медленной и неадекватной реакции, меж тем к действиям Европа перешла достаточно решительно и эффективно. Особенно, если учесть, что в принятии этих решений участвовали 17 стран с самыми разными приоритетами и интересами. Помощь фонда проблемным странам была установлена, одновременно им был запрещен доступ на долговой рынок, дабы не усугублять проблему. Происходящему ожесточенно сопротивлялся Бундесбанк, однако в игру вступил ЕЦБ, начав принимать правильные меры – предлагая банковской системе неограниченный объем ликвидности и пообещав то же самое рынку суверенных облигаций. В общем, сделав как раз то, что было необходимо. Вместе эти меры остановили наступление, казалось, такого неизбежного краха. Правда, они тоже оказались временными, ведь основные проблемы, связанные с платежеспособностью, конкурентоспособностью и дисбалансами в торговле остались. Кроме того, программы жесткой экономии, налагаемые на отдельные страны еврозоны в попытке остановить рост суверенных задолженностей, только углубили экономический кризис, спровоцировав безработицу социально неприемлемого уровня. В Испании безработными являются 27% трудоспособного населения. В Греции более половины молодых людей не трудоустроены. Немногим лучше ситуация в Ирландии.
Евро как новая религия
И вроде бы все это должно отпугивать другие страны от того, чтобы присоединиться к региону единой валюты – ан нет, политическая вера в евро только растет. Пожалуй, только в Британии большинство населения не только против вступления в еврозону, но и «за» выход из ЕС вообще. Для большинства европейцев же евро стал уже чем-то большим, чем просто денежно-кредитный механизм. Эта валюта стала символом единства и солидарности – после веков войн, которые бушевали на европейском континенте. И только слепой верой в это можно объяснить, что за евро продолжают держаться вопреки всем экономическим реалиям. Впрочем, есть и еще одна причина – это боязнь развала еврозоны.
Спасибо.