
Рекомендательное письмо сотруднику – каким оно должно быть?
В странах Запада такое явление как рекомендательные письма является весьма распространенным. «У них» каждый работник обязательно собирает эти документы с прошлых мест работы, а точнее – письма увольняющимся работникам выдают работодатели. В нашей стране до недавнего времени этот процесс был обязательным только для «домашних» служащих – нянь, домработниц и т.д., и все же медленно, но уверенно культура рекомендательных писем приходит и остальные сферы.
Идем к руководителю…
Если вы подойдете к своему начальнику с просьбой дать вам рекомендацию, скорее всего он вам не откажет. Хотя и обрадуется вряд ли – возможно, с подобной просьбой к нему вы обратились первым, готового шаблона нет, да и времени «сочинять» его тоже. Да и должен ли начальник знать, как пишется это самое рекомендательное письмо? Ввиду того, что большинство руководителей считают, что знать подобные вещи им не обязательно, готовьтесь к тому, что писать себе рекомендацию вы будете сами. Поэтому идеальным вариантом было бы составить ее заранее, а, подходя с этим вопросом к шефу, закончить просьбу вопросом – «вы не против, если я дам вам черновик, а вы поправите, где сочтете нужным?». В том, что шеф письмо подправит, можете даже не сомневаться.Что писать?
Первым в рекомендательном письме стоит заголовок. Здесь все просто, так как вариантов всего два – «рекомендация» или «рекомендательное письмо». За ним следует очень важное первое предложение. Именно здесь вы должны вписать свои ФИО, официальное название компании, в которой работаете, занимаемую вами должность, период работы и служебное отношение «автора» рекомендации к вам, то есть, является ли предполагаемый «автор» вашим начальником, заказчиком, сотрудником и т.д.После такого «вступления», можно приступать к описанию личных качеств, которые лучше всего привязывать к конкретно достигнутым результатам во время работы в данной компании. Здесь будут уместны фразы типа «Иван Иванович Иванов – коммуникабелен, всегда мог урегулировать любой конфликт, был душой коллектива». Можно добавить и строки, которые упоминаются почти в каждом резюме – «Иван легкообучаемый и стрессоустойчивый сотрудник. Ко всем порученным делам относится очень ответственно и начатое всегда доводит до конца». Когда такие личные качества заверяют подписью руководителя, они сразу прибавляют в весе.
Следующим пунктом рекомендательного письма должна стоять причина увольнения – например, перемена места жительства или увольнение работника по собственному желанию. Последней графой является непосредственно рекомендация, которая имеет следующий вид – «Личностные качества и профессиональные навыки Иванова И.И. дают возможность рекомендовать его для дальнейшей работы… (здесь указывается должность). Не забудьте завершить рекомендательное письмо датой составления и контактами рекомендателя. Необходимо указать его ФИО, занимаемую должность и контактные данные. Официоза письму придадут подпись рекомендателя и печать компании.