Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 3
+3
-1 0
К чему приведет политика смягчения ФРС?

К чему приведет политика смягчения ФРС?

Сколько споров и волнений вызвало заявление пока еще действующего главы ФРС о том, что длящаяся последние несколько лет программа количественного смягчения сначала будет «сужаться», а объемы финансовых вливаний – сокращаться. Сказать, что рынки на подобное заявление отреагировали соответствующим образом – не сказать ничего. Началось такое движение капиталов, что некоторые страны забалансировали на грани финансового кризиса. И тут ФРС… передумала.


Они-де посчитали изменение в своей политике преждевременным, так как состояние американской экономики пока не позволяет оставить ее один на один с текущими проблемами. Поэтому пока все будет делаться для того, чтобы симулировать быстрейшее возвращение родной экономики к нормальной жизни. Вот только пока главная финансовая структура США определяется со своими планами, у многих стран уже начались проблемы, в частности среди них и 5 крупнейших развивающихся держав.

Хрупкая пятерка

Эти страны аналитики из Morgan Stanley уже окрестили «хрупкой пятеркой» и именно они окажутся в наибольшей опасности, когда ФРС таки надумает сокращать свою программу стимулирования окончательно. В состав этой группы входят Индонезия, ЮАР, Бразилия, Турция и Индия. Казалось бы, ну что у этих стран общего? Меж тем у всех у них в наличии огромный дефицит счета текущих операций – наиболее общий и точный показатель дефицита торгового баланса. А это значит, что все эти государства в своем развитии опираются на внешнее финансирование. Ставка на приток денег в глобальном масштабе в свое время существенно помогла этим государствам – вот только теперь все эти инвестиции могут уйти – а некоторые так уже и сделали, не дожидаясь воплощения обещаний Бернанке в реальность. У всех этих стран есть еще одна сходная проблема – инвесторы беспокоятся не только о рисках финансовых, но и о политических рисках. А ведь все «хрупкие» страны в будущем году должны провести политические выборы и результаты этих выборов пока не берется предсказать никто.

Политика смягчения когда-нибудь закончится

Кое-кто высказывает мысли, что было вполне логичным изначально предположить, что рано или поздно приток дешевых средств к этим странам закончится. И, разумеется, к такому развитию событий можно было подготовится, тем более, что в отличие от предыдущих кризисов, где инвестиции покидали пределы государств массово и внезапно, сейчас такой резкости нет. В конце концов с момента начала программы стимулирования американской экономики прошло уже 5 лет. А продолжаться бесконечно она не могла. Что же касается самого конца эры дешевой наличности, что она может наступить как в следующем месяце, так и одновременно с уходом действующего главы ФРС. Ключевой вопрос в том, успеет ли остальной мир как следует подготовиться к этому.





Нравится






3745
27.09.2013 23:55
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • natalishoklova 28.09.2013 17:31    
    Да такая политика не на долго, но я думаю что нужно жить сегодняшним и не забивать голову за 5 дней в перед.
  • Ekaterina 29.09.2013 00:38    
    Политика количественного смягчения ведет к утрате статуса доллара как резервной мировой валюты. Но весь фокус в том, что США не может отказаться от торговли долгом. Ибо торговля долгом это главный экспортный товар США. Именно благодаря эмиссии доллара США имеет уровень потребления на 40% выше чем может обеспечить собственно экономика США.