Безналичные расчеты – банкам и магазинам выгодно. А их клиентам?
Если вчитаться в статистические данные, начинаешь верить, что банковская реклама действительно эффективна. Количество активных (то есть тех, которыми пользуются) банковских карт уже давно «перешагнуло» 200-миллионный предел. Да и количество безналичных расчетов, осуществляемых физическими лицами, также неуклонно растет – только к январю нынешнего года оно составляло около 20% из всех платежей.
И выгодна такая тенденция всем. Банкам – потому, что так проще контролировать денежные потоки. Работодателям – потому что можно сократить расходы на инкассацию, зарплату кассирам и отдельное помещение под кассу. Торговым точкам – из-за опять-таки сокращения расходов на ту же инкассацию и внесение наличных средств на счета. Однако есть ли выгода тем, кто держит эти самые пластиковые карты (в том числе кредитные) и рассчитывается ими?
Бесспорные преимущества... Такие ли они бесспорные?
Основным аргументом «за» банковские карты называют ситуации с кражами. Конечно, украденный бумажник с наличными вам уже никто не вернет, зато карту в любой момент можно заблокировать, банк выпустит вам новый «пластик», и вы будете по-прежнему пользоваться своими кровными – тем более, что большинство банков даже комиссию за перевыпуск карт отменили. Опять-таки, нередко в торговых точках можно встретить ситуацию, когда приходится уходить с пустыми руками, так как у кассира попросту не нашлось сдачи с купюры, которую вы ему дали – с карты же попросту спишется нужная для оплаты сумма. И вроде бы все эти и многие аргументы правильны, однако достаточно ли их, чтобы все россияне перешли от старых добрых наличных к полностью безналичным расчетам?
Чего не хватает «у нас»?
В Европе почти все платежи происходят путем безналичных переводов. Даже столь популярные у нас «наличные» кредиты в европейских странах – большая редкость. И не потому, что банки попросту не предлагают таких продуктов. Просто использование кредитных карт в итоге обходится дешевле и удобнее. Весь секрет в том, что расплатиться картой за рубежом можно практически в каждой торговой точке вне зависимости от ее размера. Для нашей страны такое явление если и не редкость, то встречается не так часто, как хотелось бы держателям тех же кредитных карт. Как правило, это крупные магазины, супермаркеты, бутики, рестораны. В магазинчиках же поменьше продавцы с большим удовольствием примут от покупателя те же самые наличные купюры.
Бонусы за безналичные расчеты
Еще одним моментом, «тормозящим» развитие безналичных расчетов в нашей стране является российский консерватизм. Наличные являются чем-то привычным и обыденным, а вот оплата кредитной (
зарплатной, расчетной) картой, порой может вызвать удивленное выражение лица не только у покупателей, но даже у некоторых малоопытных кассиров. Бороться с таким консерватизмом можно, оперируя не какими-то абстрактными удобствами «в будущем», а, например, какими-то реальными бонусами, которые будут начисляться сразу же при расчете за какую-либо покупку картой. Банки это поняли и многие уже сейчас предлагают бонусные системы держателям своих карт. И, как говорят сами банкиры, пока что эти системы в качестве убеждения более эффективны, чем рассказы о преимуществах и удобствах.