Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 4
+3
-1 1
Технологии кредитования не стоят на месте. Ч.1 – совершенно новые структуры

Технологии кредитования не стоят на месте. Ч.1 – совершенно новые структуры

С чего все началось? С появившегося в прессе сообщения о компании FinTech, которая проводит серию мероприятий для технических специалистов сектора финансовых услуг. FinTech предоставляет то, что сегодня принято называть технологиями финансовых услуг, реорганизовывая многие крупные финансовые операции – от обработки платежей до устранения посредников из банковских сделок. Это как раз то, что профессор делового администрирования Гарвардской школы бизнеса называет «подрывными инновациями». Ему вторит директор инновационных стратегий Barclays, говоря, что то, что мы делаем с деньгами – занимаем, накапливаем, инвестируем, тратим – не менялось веками. Однако взаимодействие людей с финансовыми институтами должно и будет меняться.


Развивается техника, развивается банкинг

В немалой степени прорыв в финансовых технологиях связан с мобильными средствами связи и открытым исходным кодом данных. В одной только Великобритании три четверти населения владеет смартфонами, а во всем мире этих гаджетов на сегодня более 5 миллиардов. В результате распространения технологий, цифровых коммуникаций и мобильной связи, барьеры существенно снизились. Сегодня можно видеть как команда из 10-15 человек может охватить влиянием почти весь мир. На этом фоне возникает новое явление. В то время как крупные финансовые учреждения вынуждены ориентироваться на массовый рынок, и пытаются угодить практически всем, небольшие технологически ориентированные компании могут позволить себе сосредоточиться на нишевых рынках, распространившись по всему миру. Они могут образовывать собой то, что футурист Тоффлер описал как «микро-многонациональность».

Частные технологии кредитования

Это уже не отдаленное будущее – одним из таких секторов «микро-многонациональных» компаний стало P2P-кредитование, в полную силу заработавшее в 2010 году. Оно нацелено на предоставление частным лицам и предприятиям доступ к кредитному финансированию, одновременно обеспечивая инвесторам достойную отдачу от вложенных средств. Вернемся в Великобританию. Только в этой не самой большой стране на интернет-площадках с 2010 года 65 тысяч кредиторов в общей сложности одолжили 208 миллионов фунтов стерлингов в виде Р2Р-кредитов. Воспользовалось такими площадками и британское правительство, «влив» в них в виде кредитов 20 миллионов фунтов, минуя банки. Кредиты были розданы представителям бизнеса. Во многом на руку Р2Р-компаниям был минувший кризис, который сильно подкосил банковские структуры, зато это существенно подтолкнуло технологии с открытым исходным кодом и базами данных.





Нравится






3565
28.01.2014 23:35
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • id4297307 29.01.2014 20:08    
    p2p - у меня ассоциируется немного с другим, но не суть. Статья не так доходчиво написана, для обычного обывателя, но перечитав 2-й раз, суть я понял. Но обход банковской системы, не считаю, что очень выгодный прорыв.
  • adolf5453125 29.01.2014 20:13    
    Эти технологии всего лишь хотят людей обязать платить больше процентов по кредиту – иначе им существовать не выгодно.
  • Кристина Аниканова 1.02.2014 20:42    
    Я тоже думаю, что это только для того, чтобы побольше содрать денег.
  • vitok 29.01.2014 20:19    
    Развитие частных видов кредитования с использованием интернет-технологий - показывает стремительный рост финансовых услуг для всех людей.
  • Sumari 29.01.2014 20:40    
    Честно говоря, даже и не знала о существовании вот этих новых структур.