Как происходит изъятие имущества в счет долгов?
Автор: Simply11113, 28.02.2013 11:09
Как происходит изъятие имущества в счет долгов?
Тема кредитных долгов в нашей стране – тема больная. И неважно по какой причине этот долг образовался – стечением обстоятельств или по банальной халатности, что тоже нередко случается, банки не классифицируют проблемные кредиты по источнику проблемы. Их интересует только возврат их средств и для этого возврата у них отработаны целые процедуры, предусматривающие самое разное развитие событий.
Если не договориться…
А вариантов может быть действительно немало. Например, если должник не может платить сейчас, но его денежные проблемы временны и от долга он не отказывается. Тогда банк вправе (если, конечно, это в его интересах) предложить ему погасить долг на каких-то других, более приемлемых условиях или воспользоваться отсрочкой, за время которой можно было бы решить свои затруднения (выздороветь, найти другую работу и пр.). Правда, на такие меры банки идут не очень охотно и только в том случае, если в ваших проблемах виноваты не халатность и извечный русский «авось», а какие-то обстоятельства, от вас не зависящие. В противном случае добиваться возврата долга от вас будут весьма упорно – либо сотрудники самого банка, либо коллекторы, которым может «отойти» ваш кредит. Опять-таки, хорошо, если есть смысл договариваться – если деньги вот-вот начнут поступать, если кредит был залоговым и можно продать этот самый залог. Однако нередко платить по долгам нечем сейчас и ситуация может не измениться в будущем, и в залог вы банку ничего не предоставляли, потому, что нечего. Отчаявшись вернуть долг «по-хорошему», банк передаст ваше дело в суд, дабы вернуть себе хоть что-нибудь в принудительном порядке. Суд же будет решать вопрос как и предусматривает закон, то есть долг за вами признают, хотя возможно и спишут какую-то сумму, незаконно «под шумок» начисленную банком. И далее взыскание долга будет зависеть от суммы вашего кредита и вашего финансового состояния. Если долг небольшой, а у вас имеется, например, постоянная легальная зарплата, вас могут в принудительном порядке обязать отчислять регулярно какие-то суммы в счет уплаты кредита. Впрочем, при крупных суммах речь уже будет идти о конфискации имущества.С чего начнется изъятие имущества?
Разумеется, сотрудники банка заниматься этим не будут, соответствующие полномочия есть у службы судебных приставов. Действуют они исключительно по решению суда и препятствовать им вы просто не вправе, да и не стоит этого делать, так как полномочия у приставов самые широкие. Сначала все имущество арестовывается и изымается – впрочем, даже на время ареста оно может быть оставлено в доме должника. Хотя тот ни пользоваться, ни распоряжаться арестованным добром уже не сможет, если не хочет новых, еще больших неприятностей. Арест продлиться 5 дней и за это время можно будет еще закончить все более-менее мирно – если, конечно, в срочном порядке найти нужную для уплаты долга сумму. Если этого не произошло, все арестованное имущество изымается и выставляется на продажу. Разумеется, такая реализация будет происходить не на рынке, продажей будет заниматься фонд федерального имущества.Что отнимут?
В первую очередь приставов заинтересует то, что может быть отнесено к предметам роскоши и является ценным имуществом. То есть однозначно изымут бытовую технику, драгоценности и ювелирные изделия, какое-либо дорогое оборудование, автотранспорт если у вас таковой имеется. При этом при наличии соответствующего судебного решения за помощью судебные приставы могут обратиться даже к госавтоинспекторам. Ситуации, когда автотранспорт арестовывался прямо на автотрассе уже сейчас можно встретить в целом ряде регионов. Исключение составляет только тот автотранспорт, который принадлежит инвалидам – его арестовывать приставы не имеют права.Что оставят?
В целом, перечень того, что не смогут отнять у вас приставы, подразумевает, что вы не останетесь без крыши над головой, без одежды, продуктов питания и средства для зарабатывания денег. То есть вас не смогут выгнать из дома или квартиры, если другого пригодного для жилья помещения у вас нет. Соответственно, не смогут забрать и земельный участок, на котором этот единственный дом стоит или на котором вы выращиваете продукты для своего пропитания. Если опять-таки для пропитания вы держите животных, то в минимально необходимом количестве их также оставят, равно как и семена, которые вы приготовили на посев. Не смогут отнять у вас энергоресурсы и приспособления, необходимые для приготовления еды и отопления. Можете смело протестовать, если пристав пытается арестовать те предметы, которые нужны вам для вашей профессиональной деятельности – приборы, инструменты, компьютер и пр. Равно как и если ваши «гости» заинтересуются количеством вашей одежды, обуви, средств гигиены. Хотя опять-таки, все это будет оставлено в минимально необходимом количестве – то есть если у вас в шкафу имеется 2 шубы, одну приставы точно унесут с собой.Источник: http://credit.ru/publication/show/id/10358/
Постоянный URL записи: https://www.asks.ru/blogs/280213/2418/
Оглавление журнала
Последние статьи
-
0 Рефинансирование ипотеки. Сложности, которые вам предстоят 8.11.2019, 23:51 -
0 Как сэкономить при ипотеке 6.11.2019, 20:15 -
0 Как выбрать банк для бизнес-кредита 4.11.2019, 22:37 -
0 Чем отличаются кредитные карты 2.11.2019, 22:27 -
0 Финансовые решения, которые стоит принять уже сейчас 31.10.2019, 20:02 -
0 Почему банки предлагают кешбек по кредитным картам 29.10.2019, 21:26 -
0 Чем отличается кредит до зарплаты и потребительский кредит 27.10.2019, 20:59 -
0 Как влияют на ипотечные ставки макроэкономические факторы 25.10.2019, 22:46 -
0 Как управлять долгами 23.10.2019, 22:06 -
0 Кредит под залог недвижимости: важные моменты 21.10.2019, 20:03
Новости
- В России могут ограничить выдачу банковских карт 2.04.2025 23:42
- В одной восточной стране отказались принять танкер с нефтью из России 30.03.2025 23:40
- Центробанк России ограничил полную стоимость кредитов: что это значит 28.03.2025 23:42
- В России нашли неожиданное применение вкладам населения 26.03.2025 23:40
- Подростки России получат возможность больше работать 24.03.2025 23:42
- В России рассказали о факторах, способных поспособствовать замедлению роста цен 22.03.2025 23:17
- В Центробанке России рассказали о том, что происходит с отечественной экономикой 20.03.2025 23:29
- В России стали чаще платить зарплаты в «конвертах» 18.03.2025 23:44
- Экономист из России рассказал о будущем ставок по вкладам 16.03.2025 23:28
- В России назвали главную причину подорожания квартир в новостройках 13.03.2025 23:56
Теги блога
БКИ агентство недвижимости аренда аренда квартиры банк банки банковские комиссии банковские счета банковский кредит бизнес бюджетирование взыскание долгов взять кредит виды кредитов выгодный кредит деньги договор купли-продажи долг по кредиту долги долги по кредитам долги по кредиту досрочное погашение кредита доходы заемщика заемщик заявка на кредит инвестиции интернет-банкинг ипотека коллекторы кредит кредитная история кредитная карта кредитные долги кредитные карты кредитные платежи кредитный договор кредитный отчет кредитование кредиторы кредиты мошенничество недвижимость отказ в кредите оформление кредита оценка заемщика погасить долги погашение кредита покупка недвижимости получить кредит поручитель поручитель по кредиту потребительский кредит проблемный кредит продажа продажа квартиры процентная ставка условия кредита условия кредитования финансовая грамотность экономия