Андорра в новом амплуа. Банковский кризис
Андорра – крошечное княжество, расположившееся между Испанией и Францией. Когда говорят о ней, чаще вспоминают о живописных курортах, средневековых костелах и магазинах беспошлинной торговли. Страна не один год пользуется всеми преимуществами отсутствия таможенных и прочих ограничений в Европе, при том, что в состав ЕС она не вступала. Благодаря предельно мягкой регулятивной политике, здесь всегда хватало туристов и желающих въехать на ПМЖ из соседних стран.
Но оказывается, даже в туристическом раю могут быть проблемы. Уже третью неделю в Андорре – острый банковский кризис, грозящий свалить страну в экономическую пропасть. Банкиры брошены в тюрьму, доступ к вкладам ограничен, а правительству страны пришлось срочно пересматривать бюджет. И все – чтобы убедить регуляторов, что Андорра не является налоговой гаванью.
Андорра отмывает деньги?
Как обычно все началось с США. Именно американское казначейство обвинило четвертый по величине банк в Андорре Banca Privada d’Andorra (BPA) в том, что у него коррумпированные руководители, и вообще он способствует отмыванию денег. Как минимум три топ-менеджера брали взятки с тем, чтобы помочь преступникам из России, Китая и Венесуэлы совершать незаконные финансовые операции через андоррскую банковскую систему.
Разумеется, обвиненные банкиры были уволены в трехдневный срок, при этом двоих арестовали. В банке властями установлен новый менеджмент, а с его счетов владельцы вкладов теперь не могут снять более 2,5 тысячи евро в неделю. Разумеется, люди начали паниковать.
Естественно, правительство Андорры утверждает, что BPA – случай единичный, а так банковский сектор страны стремится к исключительной прозрачности, что позволяет говорить о его чистоте. Вот только эксперты таким заверениям не очень верят.
Банковский кризис, не имеющий решения
Похоже, история повторяется – на сегодня банки Андорры управляют активами, в 17 раз превышающими экономику этой страны. А в целом на банковский сектор приходится пятая часть ВВП Андорры. Остальное – это туризм. При этом, несмотря на то, что неофициально местные банки используют евро, у ЕЦБ просто не будет возможности оказывать им помощь – в Андорре нет Центрального банка, который бы обратился к нему.
А если банки лопнут, в стране наступит катастрофа. Страны ничему не учатся – ведь не один уже был пример того, чем заканчивается политика невмешательства правительства в действия его банков. Сейчас в Андорре – отголоски краха банков Исландии и Кипра. Там странам пришлось пережить болезненный банковский кризис, потрясший экономику. Правда, в отличие от того же Кипра, которому на последней минуте таки оказали финансовую помощь, у Андорры нет возможности прибегнуть к услугами ЕЦБ как кредитора последней инстанции.
Казалось бы, что Европе до краха банка какой-то маленькой, пусть и европейской страны? Но кто поручиться, что этот банк не спровоцирует эффект домино - и за ним не посыпется сначала банковская система Андорры, а потом не начнет трещать по швам и вся так тщательно выстраиваемая европейская система.
И все это – на фоне обещаний ФРС начинать поднимать ключевую ставку. Уже само по себе это событие может стать поводом к новому кредитному кризису.