Банки Китая ожидает участь европейских «коллег»
Как-то поутих ажиотаж вокруг европейских банков, почти повсеместно смирившихся с необходимостью жить по новым правилам. Меньше вспоминают и об их американских «коллегах», не мытьем, так катаньем отстоявших свое право жить как хотят. Ну и заодно постаравшихся не напоминать общественности о том, кто на самом деле был виновен в последнем кризисе. Казалось бы, в мировом банкинге наконец-то наступили относительные тишь да благодать. Но нет, эксперты утверждают, что новая беда не за горами: в следующий раз рвануть может уже в Китае.
Не очень красивая картина
У банкиров Поднебесной проблема оказалась не новой: их общий долг превысил втрое ВВП страны, в которой они работают. При этом некоторые аналитики утверждают, что коэффициент плохих кредитов составляет практически четверть кредитный портфелей, а не те цифры, которые банки предоставляют в официальных отчетах.
И вроде бы любое правительство стремится снизить забалансовую банковскую деятельность, которая бы превратилась в угрозу для страны. Тем не менее, если проблема стала фактом, нужно проводить докапитализацию банков. Вот только где найти средства на спасение такого количества банков, ведь они требуются в огромной сумме?
Малые и средние банки Китая полагают, что нашли выход. Вместо привлечения нового капитала путем выпуска акций, что усугубило бы их положение, они стали наращивать капитал за счет частного размещения конвертируемых долговых обязательств. В некоторых провинциях совсем маленькие банки таким образом смогли увеличить свой акционерный капитал до 65%.
Не стоит думать, что это совсем небольшие суммы. По сути, банки делают что могут, реализуя самоспасение. И демонстрируют вполне неплохие успехи. Впрочем, 20 миллиардов юаней, которые удалось получить в виде конвертируемых долговых обязательств, сложно сравнивать с общей суммой в 2,8 триллиона юаней, которые все еще требуются для повышения уровня собственного капитала банков до безопасной отметки.
Банки Китая будут жить по-новому
Привлечение теневых активов на балансы банков идея правильная, но трудно реализуемая. Тем более, что сделать все нужно предельно аккуратно, одновременно пересматривая классификацию рисков, дабы избежать всеобщей паники.
Банкам же теперь нужно не поддаться соблазну воспринять эти финансовые инъекции как свободные и доступные деньги, которые можно пустить немедленно в оборот. Все поступающие средства они должны аккумулировать, создавая тот самый буфер, который поможет сократить влияние неработающих кредитов, а не наращивать их новые объемы.
Придется быть более агрессивным и регуляторам, осуществляющим внутренний контроль. Шутка ли — только на этой неделе выяснилось, что Shanghai Pudong Development Bank Co., один из крупнейших банковских структур страны, является участником мошенничества, общий объем которого на данный момент исчисляют 12 миллиардами долларов.
И если банки Китая не учтут опыт иностранных "коллег" и не начнут добровольно исправлять свои ошибки, Поднебесную ждет свой кредитный кризис.