Финансовые преступления банкиры совершают осознанно и преднамеренно
Крупнейшие банки мира который месяц закаляются в горниле американского правосудия. Один из вердиктов за их финансовые преступления был вынесен на минувшей неделе – 5,5 миллиардов долларов финансовые структуры заплатят как штраф за то, что они манипулировали валютными рынками. Взыскание это не первое, и в целом за последний год преступившие закон банки заплатили американским регуляторам около 10 миллиардов долларов. Свою вину банки не отрицают и признают сговор с трейдерами с целью управления рынком в период 2007-2013 годов.
Сколько «стоят» финансовые преступления банков?
Регуляторы утверждают, что размеры штрафов они устанавливали, исходя из размеров выгоды, которую банки получили от своих махинаций. И выражают уверенность, что впредь финансовым структурам, оглядываясь на эти события, будет неповадно нарушать законы ради собственной выгоды. Но что мы имеем на самом деле?
Самые престижные банки мира нагло и систематически обворовывают собственных клиентов. Да еще и радуются, что дешево отделались – ведь месяц назад один только Deutsche Bank заплатил штраф в размере 2,5 миллиарда долларов за аналогичные проступки. Предполагалось, что наказание за массовый сговор будет куда более тяжелым, поэтому услышав решение прокуроров, представители Barclays, RBS, Citigroup и JP Morgan вздохнули с облегчением.
Рыба гниет с головы
В банковском секторе забрезжил луч надежды, что все закончилось и худшее уже позади. Усиление регулирования, соответствие требуемым нормам, уменьшение бонусных выплат и увеличение наказания за халатность – все это, внедренное с уровня директоров, должно напрочь искоренить преступную практику в банковской сфере.
Действительно ли этого будет достаточно? Европейцы и американцы унаследовали мнение, что банки и финансовые рынки – это нечто непогрешимое. И даже сейчас многие выказывают уверенность, что происходящее – это просто результат неправильных решений отдельных лиц, пусть и занимающих высокие посты в руководстве банков.
Но давайте посмотрим с другой стороны – в той же Великобритании крупные банки нарушали закон, совершая серьезные финансовые преступления, а департамент валютных операций Банка Англии ничего не видел несколько лет. Очевидно, стоит признать, что речь идет уже не о нескольких пропавших плодах – сгнил ствол, на котором они выросли. Такая же картина и в Штатах. Впрочем, пока британцы только осознают этот факт, Департамент юстиции США уже высказал свою точку зрения.
Все преднамеренно и осознанно
Итак, банки на самом деле были участниками организованного преступного сговора с тем, чтобы обманывать своих клиентов. Трейдеры тоже преднамеренно сговаривались в своих онлайн-чатах о времени и объемах покупки и продажи огромного количества валют. И оказалось, каркас, на котором держались экономическая философия и суть существования этих рынков, был слишком хрупким. А чтобы его разрушить, нужно было только захотеть – что и произошло.
Правительства больше не в состоянии контролировать происходящее, а на рынках степень госурегулирования близится к нулю. Банки свободно распоряжаются счетами своих клиентов, ни перед кем не отчитываясь. Конфликты интересов встречаются повсеместно. А самым святым является прибыль. При этом, казалось бы, финансовые рынки – просто дополнение к мировой торговле реальными товарами и сырьем, что является основой благосостояния. Но оборот на валютных рынках затмевает объемы мировой торговли. При этом валютные сделки не являются социально полезными, не влияют на реальную экономику, не способствуют общественному благосостоянию. Зато несказанно обогащают тех, кто торгует на этих рынках. И все чаще звучат голоса о том, что произвол банкиров-преступников нужно прекратить.
Здесь уместно будет вспомнить и о том, что до сих пор с банков не снята вина за случившийся в 2008 году кризис. И, хотя сейчас делаются попытки выявить всех, кто спровоцировал мировой экономический кризис, финансовые структуры, очевидно, так и останутся главными подозреваемыми.