Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 6
+6
-1 0
Подача искового заявления в суд

Подача искового заявления в суд

В Российской Федерации гражданско-правовые отношения регулируются с помощью «Гражданско-процессуального кодекса РФ» и закона «Об исполнительном производстве». Изучив данные источники права можно составить грамотное исковое заявление и выиграть спор в суде.


Чтобы разрешить возникший гражданско-правовой спор вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Написать исковое заявление необходимо самостоятельно, либо наняв адвоката. В случае если вы решили написать исковое заявление без посторонней помощи вам поможет образцы исковых заявлений. В здании суда существуют стенды, которые специально оборудованы образцами исковых заявлений.

Реквизиты искового заявления

Составляя исковое заявление, вы должны указать:
- наименование суда;
- наименование истца. Кроме этого необходимо указать ваше место жительства, в случае если истцом является не физическое лицо, а юридическое указать нужно его место нахождения;
- наименование ответчика, также с указанием места жительства, или в случае с юридическим лицом, его местонахождения;
- указать обстоятельства спора и доказательства, подтверждающие правоту истца;
- требование;
- в случае если ваш иск подлежит оценке необходимо указать его цену;
- указать перечень документов, которые вы прикладываете к исковому заявлению.

Требования к исковому заявлению

Далее вам следует заплатить государственную пошлину за подаваемое исковое заявление. Если в итоге иск будет удовлетворен, все издержки, в том числе и оплата госпошлины, вам будет возмещена в полном объеме ответчиком.
После этого, необходимо собрать доказательства по гражданскому делу, которые вы опишите в исковом заявлении. Доказательствами могут быть: свидетельские показания, заключение различных экспертиз, аудио и видео записи, письменные источники и т.д.
В случае если сумма иска составляет менее 100.000 рублей, исковое заявление подается в мировой суд. Если же сумма иска превышает 100.000 рублей, исковое заявление подается в городской либо районный суд.

К иску вы должны приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, подписанное исковое заявление, прилагаемые документы (если таковые имеются). В случае если исковое заявление составлено с соблюдением всех требований, суд принимает дело к своему производству.

Уведомление суда

Через некоторое время по почте вы получите определение суда. Суд может оставить иск без движения, в случае его неграмотного оформления или неполного сбора необходимых документов, либо принять исковое заявление к производству. Приняв дело к производству, суд извещает участников гражданского процесса о дате проведения судебного заседания. После чего стороны должны прибыть в суд в назначенное время для разбирательства по гражданскому делу.





Нравится






7706
28.06.2011 18:30
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • taola 29.06.2011 04:10    
    Даже не смотря на вывешенные образцы, вроде бы всех документов. часто возникают нюансы, что ещё нужно кучу справок и бумажек! Без адвоката не разберёшься!
  • YA_HELEN 29.06.2011 05:00    
    ...В случае если сумма иска составляет менее 100.000 рублей, исковое заявление подается в мировой суд. Если же сумма иска превышает 100.000 рублей, исковое заявление подается в городской либо районный суд.

    интересно, из каких расчетов появилась эта сумма?
    впрочем, действительно, составление исков разумнее всего доверить профессионалам-адвокатам. так, для подстраховки...
  • РоманБ 30.06.2011 11:44    
    Несколько раз писал исковые заявления и понял дно - адвоката лучше нанимать сразу - в процессуальном законодательстве куча подводных камней, в котором разобраться может только опытный профессионал
  • katrin 30.06.2011 12:16    
    На мой взгляд, необходимо более тщательно писать содержание искового заявления, поскольку то, что вы считаете не важным, в процессе в суде может сыграть решающую роль.
  • airili 30.06.2011 12:32    
    В последние годы работа с судовыми органами, безусловно, улучшилась, но еще есть куда развиваться