Какой будет дальнейшая история стран Европы? Ч.1
Англо-американский историк Уолтер Лакер пережил распад старой Европы и рост новой формации. Он видел Европу и европейцев как в их лучшие, так и в худшие времена, причем исторические горячие точки и моменты его личной биографии нередко тесно сплетались. Сегодня Лакеру – 92 года, однако он все еще продолжает работать. Хотя то, о чем он теперь пишет, и перестало его радовать – впрочем, как и большинство европейцев.
Катаклизма не будет
Лакер стал историком в послевоенные годы – однако той Европы, которую он знал, уже не существует. В 1970 году он опубликовал книгу «Из руин Европы» - эта работа была последней, в которой будущее аналитик оценивал оптимистично. В 2008 вышла книга «Последние дни Европы: эпитафия старого континента», а вернуться к этой теме Лакер пожелал в своей последней работе, название которого говорит само за себя – «Конец европейской мечты и упадок континента». Журналисты уже согласились с тем, что судя по названиям книг катастрофа западного мира была неизбежной. Нет, Европу не похоронит под пеплом как Помпеи или Геркуланум, однако упадок уже очевиден. И для многих то, что они могут только беспомощно наблюдать за надвигающимися ураганами, страшнее всего. Будучи так долго центром мировой политики, теперь старый мир рискует превратиться в обычную пешку.
Слабые места
Нет, со счетов Европу пока сбрасывать никто не собирается – несмотря на затяжной
финансовый кризис, она по-прежнему остается впечатляюще сильной и в экономическом, и в политическом смысле. И как утверждает Лакер, ей удастся сохранить свое влияние и в будущем. Однако континент не очень уверенно стоит на ногах и это верно и по отношению к политике, и по отношению к военному делу. И можно было бы не обращать на это внимания, если бы провластные вопросы не решались политическим путем, а все конфликты можно было разрешить мирно, просто обратившись в ООН или Международный суд. Однако конфликты уменьшаться не желают – с присущим им фанатизмом страсти продолжают кипеть, что сегодня можно видеть в Сирии и Египте. А под влиянием таких обстоятельств разумно ли призывать к европейской независимости в мировой политике?
Не тот эффект
Почему же Евросоюзу не стоит быть инициатором и последователем «мягкой» силы? Все просто – свобода, права человека, социальная справедливость - все это замечательно и все эти достижения европейских обществ достойны похвалы. Но делать их примером для всех? Европа все еще недостаточно сильна, чтобы играть роль учителя или законодателя в мировой политике. Тем более, если речь идет о нравственности. Хорошие речи и благие намерения вряд ли будут много значить для кого-то, если будут исходить из позиций слабости. Все, что сейчас делается Европой, Россией и Китаем воспринимается не так, как ожидалось – все обличения звучат неискренне, самонадеянно и нередко смешно. Поэтому все, что сегодня советует Европе историк – это особо «не высовываться». Интересно, что похожий совет Евросоюзу уже был дан ранее – вести себя несколько тише рекомендовал бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт.
Европа стареет?
Впрочем, кажется, Европа действительно растратила свой моральный кредит. Она уклоняется от введения санкций, ей все сложнее вмешиваться в кризисы, разразившиеся за ее пределами, одна даже продемонстрировала невозможность ведения войны на собственных задворках. Большинству европейских правительств – и германскому в том числе – просто не хватает сил признаться, что они ведут двойную игру. Нет, ничего удивительного в том, что после двух мировых войн европейские державы стали пост-героическими, нет. Но как выжить в мире, где на смену международному праву все чаще приходит хаос? Чемпионам постмодернизма придется танцевать в соответствии с музыкой, а для этого им нужно, во-первых, научиться «лечить» друг друга, а во-вторых выработать методы противостояния тем, кто угрожает их спокойствию.