Система медицинского страхования в России
Существующая сейчас в России система медицинского страхования имеет немало недостатков. Россияне отмечают явное и повсеместное снижение качества и доступности медицинской помощи, увеличение объема платных услуг и количества жалоб на медицинских работников. Постараемся понять, как у нас в стране собираются решить эти проблемы.
Система медицинского страхования в России
. Список существующих у нас в стране проблем в области медицины довольно обширен. Участились жалобы на открытое вымогательство со стороны медицинских работников. В стране отсутствует четкое нормирование предоставляемых платных медицинских услуг. Медицинские страховщики часто остаются один на один с врачами в борьбе против навязывания ненужных пациенту дополнительных медицинских услуг. В сознании пациентов уже крепко укоренилась идея о том, что качественное медобслуживание может быть только платным. Решить и устранить эти проблемы в данный момент и пытается Правительство РФ в своем новом законопроекте.
Новый законопроект
Сейчас полным ходом ведутся обсуждения по новому законопроекту «Об обязательном медицинском страховании в России». Главное его идеей стал тезис о том, что система медицинского страхования должна отстаивать не корпоративные интересы бизнеса, а здоровье каждого конкретного человека, обратившегося за медицинской помощью. Каждый застрахованный гражданин сможет выбрать подходящее для себя лечебное учреждение или врача. Причем это будет доступно «не на бумажке, а на практике». Планируется изменение подхода к оплате медицинских услуг. Так, оплата будет производиться только по факту их оказания, т.е. по принципу: сначала потребитель, потом деньги.
Меры по претворению нового закона в жизнь
Естественно все меры по улучшению ситуации с медицинским страхованием в стране подкреплены реальными цифрами и денежными суммами. Повышаются страховые взносы в систему медицинского страхования. Теперь вместо 3,1 % они составят 5,1 %. Такое увеличение позволит в течение ближайших двух лет дополнительно привлечь около 460 млрд. рублей. Эти деньги планируется направить на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, оснащение качественным оборудованием, информатизацию предоставления медицинских услуг. К концу года работа над законопроектом должна быть завершена, а в течение ближайших двух лет мы сможем наблюдать плоды его воплощения в жизнь.