Что делать, если вам предстоит суд по ипотеке?
Проблемы с погашением ипотеки — страшный сон каждого заемщика. Не добавляет оптимизма и тот факт, что банки усердно «продавливают» законы, по которым они могли бы взыскивать залог в досудебном порядке. Все ведь и так понятно. Меж тем этот залог часто является и единственным жильем заемщика и его семьи. Но пока такой закон существует только в мечтах кредиторов и все проблемы они вынуждены решать через суд в официальном порядке рунетки. Что ждет заемщика, если дело все-таки дошло до этого?
Договориться полюбовно
Взыскание и продажа залога — дело хлопотное и затратное, а потому в большинстве случаев банки предпочитают договариваться с заемщиком. Хотя правильнее будет сказать, что они в большинстве случаев согласятся на предложенный заемщиком вариант погашения долга, если они при этом не потеряют свой доход, а еще лучше — если больше заработают. Так, к примеру, как это делается при реструктуризации долга. Срок погашения увеличивается, платеж уменьшается и становится относительно посильным. Правда, каждый год, на который удлинилась ваша ипотека, будет стоить вам дополнительных 10-15% от изначальной суммы долга.
Есть еще один вариант, правда, менее привлекательный для заемщика. Если и реструктуризация — не выход, можно самостоятельно заняться продажей залога, с разрешения и порой под контролем кредитора. Зачем это нужно? Затем, что вы приложите все усилия для продажи квартиры по максимально возможной в такой ситуации цене. И после расчетов с банком получите на руки остаток суммы. Если продажей в принудительном порядке после суда будет заниматься банк, его основной задачей будет получить обратно то, что он считает обязательной суммой (тело кредите, проценты, штрафы). Останется ли у вас что-то после такой продажи, кредитору неинтересно.
О чем стоит помнить, идя на суд по ипотеке
В первую очередь о том, что без судебного решения никто не имеет права выселить вас из квартиры. Более того, повестка в суд должна быть доставлена вам заказным письмом, то есть за него вы должны расписаться.
Даже суд по ипотеке уже , вы все еще можете попытаться сохранить за собой жилье. Особенно, если за это время ваши финансовые дела поправились и вы можете погасить образовавшиеся просрочки вместе со штрафами.
Игнорировать судебные разбирательства нельзя. Более того, вам нужно к ним подготовиться, даже если взыскание залога — единственное возможное развитие событий. Банки частенько грешат желанием воспользоваться беспомощностью и финансовой безграмотностью должников, насчитывая баснословные штрафы и проценты на проценты. Все это можно оспорить в том же суде, но для этого придется потратить либо деньги на юридическую консультацию, либо время на изучение законов и правил.
Обязанности и права кредитора
Каждому ответчику в суде предъявляют обвинения. Причем обвинитель (в вашем случае банк) обязан сделать это подробно, с приведением доказательств и улик. А значит, кредитор обязан вам сообщить:
- общую сумму вашего долга;
- общую сумму просроченных платежей;
- сумму штрафов, начисленных за просрочки;
- размер остатка тела кредита и процентов по нему.
Одновременно кредитор имеет право:
- продолжать обсуждать с вами причины долга;
- искать пути решения даже если суд по ипотеке уже начался;
- позволить вам самому решить вопрос с продажей залога;
- согласиться на решение суда вроде «примирения сторон», когда с помощью суда вам будет установлен посильный размер платежей или разумный срок продажи залога. Стоит заметить, что этот вариант вам потребуется тогда, когда банк изначально не стал искать компромиссов и сразу подал документы в суд на взыскание квартиры. Обычно к примирению банк принуждают, когда в процессе разбирательств его уличают в нечестном ведении дел.