Ипотека за рубежом как инвестиции в жилую недвижимость – не всегда о позитиве
С одной стороны, Европа уже не так сильно привлекает россиян, как это было до кризиса. По крайней мере, теперь не так много наших соотечественников утверждает, что, к примеру, уехав работать по контракту в одну из европейских стран, хотели бы остаться там навсегда. А вот если речь идет о капиталовложениях – даже относительно небольших, здесь по-прежнему россияне солидарны. Грех не воспользоваться все еще низкими ценами на недвижимость и стремлением правительств «раскачать» банки на увеличение объемов кредитования. И все больше россияне, имеющие возможность регулярно бывать за границей (или временно там проживающие) пользуются схемами buy-to-let. Тем более, что они на первый взгляд весьма просты – вы берете банке кредит на жилье, в это жилье пускаете арендаторов и за счет арендных платежей гасите ипотеку. Спустя несколько лет дом или квартира ваши. Выгодные инвестиции с минимально возможными вложениями. Все ли так просто?
Инвестиционная ипотека за рубежом более возможна
Если сравнивать подход российских и зарубежных банков к ипотеке-для-аренды, то отличия будут разительными. Российские кредиторы такого как кредитные инвестиции в жилую недвижимость просто не приемлют. Ввиду того, что жилищное законодательство не подразумевает положений, регулирующих сдачу в аренду залогового жилья, о том, что оформляемая ипотека для вас – инвестиционное вложение, лучше российскому кредитору не говорить. Если же ипотеку вы берете в Европе (ну, к примеру, в Великобритании), вас ожидает другая проблема – вы не являетесь гражданином страны, в которой обратились в банк. А потому требования к вам как к заемщику будут более серьезными.Кстати, в Европе (впрочем, как и в Штатах), не будет иметь большой разницы являетесь вы наемным работником или имеете свое дело. Разница будет только в предоставляемых документах – в некоторых государствах самозанятые соискатели просто предоставляют отчетность за более длительный период. Другой вопрос – если вы не только не являетесь резидентом выбранной вами страны, но и работаете на родине, а за рубеж наведываетесь периодически «по делам». Ситуация тоже разрешимая, но хлопотная – тут потребуется и открытый заранее (хотя бы за год) счет в банке, и масса документов, подтверждающая вашу благонадежность, в том числе и из какого-нибудь солидного банка, работающего в России.
Инвестиции в жилую недвижимость – это прежде всего расходы
Кстати, эти два факта – что вы являетесь иностранным гражданином, и что жилье вы покупаете для сдачи в аренду, повлияют на величину первого вноса. Как ни крути, а банки все-таки рискуют, а потому придется приготовить сразу не менее 30% от стоимости выбранного жилья. Не забудьте и о том, что деньги эти должны быть не кредитные – европейские банкиры наличие таких средств считают показателем финансовой состоятельности соискателя, а потому не брезгуют проверять источник этих средств. Согласитесь, несложно отличить накопительный счет, на который средства поступали регулярно, от невесть откуда взявшейся крупной суммы, особенно, если сам соискатель в стране недавно, бизнесу его полгода и т.д. Инвестиции, как и репутация заемщика – дело серьезное, а потому подходить к ним нужно ответственно и не спеша.Помимо первого взноса придется учесть и расходы на оформление самого кредита и недвижимости в собственность. В зависимости от выбранного вами государства, эти сборы и траты могут составить 5-10% от стоимости недвижимости. При этом не стоит забывать, что недвижимость за рубежом - это всегда хлопоты, и что превратившись в домовладельца и арендодателя, вам придется оплачивать все налоги, полагающиеся по законодательству той страны, в которой вы прикупили недвижимость, а также все ремонтные работы, которые потребуются в процессе сдачи жилья в аренду. Опять-таки, придется учесть, что вполне вероятно какое-то время ваша недвижимость вообще может пустовать, а вот налоги, ремонт и кредитные платежи вам придется вносить исправно.