Внутренний контроль в офисах – можно ли противостоять тотальной слежке?
Впервые о тотальном контроле заговорил Дж.Оруэлл в романе «1984». Не будем поднимать тему мирового глобализма или теории заговоров. Но вот фраза «Большой Брат видит тебя» в последнее время набирает все большую актуальность среди сотрудников офисов. А руководители придумывают все новые методы внутреннего контроля за работой своих подчиненных.
Всевидящее око шефа?..
В некоторых компаниях даже создаются специальные отделы, в обязанности которых входит шпионаж за коллегами. Благодаря использованию различных методов, ваш шеф может узнать о вас все – кому вы звонили в рабочее время, с кем ведете переписку или на какие сайты заглядываете. Порой жесткость контроля приводит в состояние шока – в офисе везде установлены видеокамеры, которые фиксируют каждое движение сотрудников, пропускные системы фиксируют каждый выход и вход (с точной констатацией времени), на каждом компьютере установлено ПО, которое позволяет отследить ваши «прогулки» в сети, а все телефонные разговоры записываются. А ведь наверняка каждый офисный сотрудник хотя бы раз с рабочего компьютера выходил в социальную сеть, проверял личную почту или посмотрел какой-нибудь видеоклип – если, конечно, все эти сайты не блокируются сетевым экраном. За подобные маневры сотрудники, к сожалению, все чаще подвергаются самым разным наказаниям – вплоть до увольнения. Однако приспособиться можно даже к тому, что за вами постоянно наблюдают.Внутренний контроль – методы и приемы
Вести контроль и слежку за своими подчиненными руководитель может двумя способами – контролировать коммуникации работника и использовать другие надзорные методы, включающие слежку за его перемещениями и протоколирование «движений» в сети. При осуществлении контроля над коммуникациями работника прослушиваются телефоны (кстати, это весьма распространенное явление для большинства офисов) и отслеживается электронная информация – от каждого нажатия на клавиши клавиатуры до каких-либо действий с файлами (отправка, запись, удаление, копирование и т.д.). Для более полного контроля в офисах устанавливаются видеокамеры (благодаря которым не только можно проконтролировать, как вы используете рабочее время, но и увидеть, не страдаете ли офисной клептоманией) и электронные системы, которые регистрируют рабочее время. Благодаря этим системам несложно подсчитать, сколько времени сотрудник провел на своем рабочем месте и сколько – за его пределами.Однако во всем должны быть пределы. И следить за сотрудниками «просто так» нельзя, ведь они тоже имеют право на конфиденциальность. И любое вмешательство со стороны руководства в личную жизнь подчиненных является неуместным – например, работнику нужно позвонить врачу. Подобные вмешательства должны подкрепляться вескими основаниями и баланс между личными правами сотрудников и бизнесом должен соблюдаться.