Как узнать свою кредитную историю?
Кредитная история вещь очень важная. Многие заемщики хотят знать ее потому, как некоторые банки начинают отказывать им в получении займа. Другие хотят знать кредитную историю потому, как подходят к процессу оформления кредита более, чем ответственно. В любом случае данное знание полезно при работе с кредитно-финансовыми организациями.
Где можно узнать кредитную историю
Кредитные истории заемщиков хранится в так называемых бюро кредитных историй (далее БКИ). История одного заемщика может храниться в одном или нескольких хранилищах. Крупные банки работают с невероятно широким перечнем БКИ, в то время как мелкие кредитно-финансовые организации часто ограничиваются всего несколькими агентствами.Помимо этого, все прошедшие государственную аттестацию кредитные истории должны храниться в Центробанке России. Ознакомиться с ними можно на официальном портале главного финансового регулятора страны. Там же можно узнать в каких именно БКИ храниться история конкретного заемщика.
Как получить на руки свою кредитную историю
Получить кредитную историю на руки очень просто. Первый и наиболее очевидный способ – личный визит в БКИ с паспортом. Историю может представить и сам банк в ходе личного визита клиента или по средству интернет-банкинга (если услуга предоставляется). Можно запросить КИ по почте, однако для этого письмо должно быть заверено нотариусом. Наконец получить историю можно и «онлайн» воспользовавшись сайтом Национального бюро кредитных историй или услугами специального оператора.
В случае с последними помните, если компания подлинная они сами пришлют на ваш телефон SMSсообщение с необходимостью подтвердить получение. В случае если представители «компании» просят оставить свой e-mailили номер телефона для SMS, они, скорее всего, являются мошенниками.
Что должно быть в кредитной истории
Кредитная история это само собой документ, а значит, он должен быть оформлен соответствующим образом. В головной части должны идти личные данные заемщика, причем указаны они будет в очень подробном виде вплоть до образования, семейного положения и места работы.
В основной части собственно содержится информация о всех бывших и текущих кредитных обязательствах заемщика. В частности здесь указаны сроки, процентные ставки, виды кредитов, задолженности и многое другое.
Наконец в третьей, так называемой «дополнительной» части документа должна содержаться информация о банках-кредиторах.