Предоставление финансовых услуг для бедных банкам невыгодно
Всем известен такой термин как «расизм» - кто-то кичится таким своим отношением к людям с кожей другого цвета, где-то расизм является подсудным делом. И вот в обиход, похоже, скоро войдет новое понятие – пуризм (poorism – от английского «бедный»). И есть компании, страдающие этим новомодным недугом, в основном это финансовые компании и банки, которые не очень охотно обслуживают людей с низким уровнем доходов.
От зарплаты до зарплаты
Интересно, что понятие пуризма появилось в с виду благополучной Америке. Однако благополучна она действительно только с виду – сколько бы не говорили аналитики, что неравенство - это нормально и правильно, и что американским беднякам все равно живется лучше, чем, к примеру, беднякам индийским. Все больше в Штатах людей, которых «с той стороны» финансового сектора руководителям JP Morgan и Wells Fargo просто не видно. Каждую пятницу они массово закупают продукты за наличные деньги, так как у них нет времени на открытие банковского счета, да и необходимости в нем нет – ведь их доходов едва хватает для оплаты текущих счетов и все тех же обязательных покупок. И на оплату кредитов.Действительно, для финансовой индустрии люди, живущие от зарплаты до зарплаты, нередко не пользующиеся вообще никакими банковскими услугами, живущие без банковских счетов – это особый мир субстандартных потребителей. В Штатах это 17 миллионов неохваченных потенциальных клиентов – однако крупным банкам они попросту не интересны. Даже компании, которые работают с такими слоями населения, считаются «субстандартными» и гигантов банкинга вы среди них не встретите.
Регулирование только вредит
Причем те же гиганты достаточно осторожно вообще смотрят на «бедный» финансовый сектор – в последнее время в финансовых системах, предназначенных для обслуживания малоимущих и представителей малого бизнеса все чаще можно встретить всевозможных мошенников. Не реагировать на это явление власти не могут, в результате регуляторы в Вашингтоне ужесточают свое влияние на посредников – тех, кто способствует попаданию средств необеспеченных людей в финансовую систему.Правда, тут возникла проблема – если банки отступят от работы с такими посредниками, им придется закрыть и все те свои филиалы и «дочки», которые ранее открывались специально для работы с общинами с низкими уровнями доходов. Результат будет предсказуемым – доступ бедных слоев американского населения к финансовым услугам станет еще более ограниченным. Да, кредиторы взимают со своих клиентов слишком большую плату, да, они пользуются невежеством потребителей – однако иных альтернатив для бедных штатов и регионов, и даже просто для рабочих кварталов, просто нет.