Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Что ожидает заемщика пока его квартира в ипотеке?

Что ожидает заемщика пока его квартира в ипотеке?

Все мы знаем насколько сложен процесс оформления ипотечного кредита, причем и морально ввиду множества хлопот, и материально, ведь за каждую справку приходится платить. А сколько денег уходит на оплату услуг оценщика, страховщика и нотариуса? Ну да ладно - все уже позади, и тем приятнее момент переезда в теперь уже свою квартиру. Причем зачастую это событие не омрачает даже тот факт, что теперь вы являетесь собственником не только жилой недвижимости, но и довольно солидного кредита. Однако время проходит, и вместе с ним улетучивается ощущение эйфории, а вместо этого приходит осознание того, что теперь вы связаны с кредитодателем на долгие годы, причем не только долговыми обязательствами.

Кому принадлежит квартира в ипотеке?


Купленная в ипотеку квартира сразу же после оформления сделки фактически становится собственностью заемщика. Между тем, нельзя назвать такое владение полноправным, ведь по условиям договора ипотечное жилье, как правило, выступает в роли залога, а это значит, что оно обременяется определенными ограничениями. Причем все условия обременения изначально прописываются в закладной. Более того, описаны они в этом документе достаточно четко и подробно (ну, это на тот случай, если залогодатель в случае чего начнет «сдавать заднюю» со словами «а я не знал» или «мне ничего такого не говорили»). Конечно, такое предусмотрительное отношение кредиторов к данному вопросу вполне разумно, а вот сами заемщики редко проявляют подобную бдительность, и чаще всего, условий договора залога они не читают. А зря.

Квартира в ипотеке – возможности и последствия


Как уже было сказано, наши сограждане достаточно часто «бегло» просматривают содержание закладной, а потому многие нюансы описанные в ней остаются для них в «тайне». К примеру, первое, на что им нужно было бы обратить внимание – это тот факт, что пока квартира в ипотеке, она не подлежит отчуждению. Проще говоря, обремененное жилье нельзя дарить, передавать или продавать. Хотя, если заемщику очень нужно будет продать такую недвижимость (например, для того, чтобы вернуть кредитору заем), то банк может пойти навстречу, и разрешить проведение подобной сделки, но только под его контролем.

Также стоит сказать, что в ипотечном жилье нельзя проводить конструктивные изменения, разве что с согласия залогодержателя. В принципе, такое ограничение банка вполне логично, ведь он заинтересован в том, чтобы залоговое имущество не потеряло своей ценности и по возможности оставалось в том виде, в котором оно было на момент подписания договора. Причем это требование также будет выдвигать и страховая компания.

Также банки запрещают сдавать в аренду обремененное жилье. Это ограничение связано с тем, что при официальном заключении соглашения между владельцем квартиры (заемщиком) и арендатором, и при возникновении проблем с погашением долга, кредитодатель не сможет взыскать залог до окончания срока действия договора аренды. Ну, а если заемщик решит сдавать жилье «по тихому», то велика вероятность того, что банк об этом узнает и потребует вернуть весь кредит досрочно.

А как на счет регистрации?


В отношении регистрации членов семьи заемщика на территории ипотечной квартиры никаких запретов и ограничений нет. Причем на регистрацию близких родственников (это дети, родители, супруг или супруга) можно даже не спрашивать согласия кредитора, так как подобные действия разрешены законом, и банк не сможет в этом помешать. Однако если заемщик решит прописать в ипотечном жилье кого-либо из дальних родственников либо же людей, не имеющих и вовсе с ним никакого родства, то в этом случае без письменного разрешения банка никак не обойтись, разве что только дождаться полного расчета с кредитором и снятия обременения с квартиры.





Нравится






6487
30.04.2014 13:40
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!