Развитие инфраструктуры Азии необходимо. Обама и Абэ с этим согласны
Уже практически полгода прошло с тех пор, как Пекин официально объявил о создании нового инвестиционного международного банка. В структуру, которая станет главным конкурентом Азиатского банка развития и МВФ, уже вступило немало стран азиатского региона, что, впрочем, никого не удивило. Зато несколько неожиданными стали заявления о желании пополнить ряды участников Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (так называется этот фонд) тех стран, которые и сейчас считаются союзниками главного конкурента Пекина – США. Вступление в АБИИ Великобритании, Франции, Италии и Австралии было весьма неожиданным ходом.
США и Япония «не против»
И оказалось, что за бортом нового финансового союза остались только США, неофициально главенствующие в МВФ и Япония, которая «приглядывает» за Азиатским банком развития. А ведь руководство подобными организациями – это, помимо прочего, еще и возможность расширить свое влияние в регионе. Штаты и Япония долго делали вид, что их происходящее не касается, и вот, наконец-то, решили высказаться.
Главы США и Японии заявили, что они совсем не против уже родившегося Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Но подчеркнули, что у такой структуры должны быть высокие стандарты работы и, конечно же, прозрачность. Ни один из них, впрочем, не сказал, что его государство присоединится к АБИИ, хотя, как уже говорилось, многие страны это уже сделали. Зато выразили готовность сотрудничать с новым банком – если, конечно, он оправдает их надежды.
Развитие инфраструктуры или все-таки диктат кредиторов?
Да, Азия нуждается в хорошей инфраструктуре. И готовность Китая вкладывать свой капитал в девелоперские проекты по всему региону, а не только «дома», оценена США и Японией как позитивная. Об этом в один голос и заявили Обама с Абэ. И не преминули заметить, что если новый банк хочет, чтобы Вашингтон и Токио с ним сотрудничали, у него должны быть определенные руководящие принципы. Вроде того, как работает Всемирный банк.
Господин Абэ не преминул заявить, что любые проекты банка должны быть согласованы с потребностями не только его членов, но и общества в целом, а также окружающей среды. И, в случае надлежащего рассмотрения каждой заявки, члены АБИИ должны будут оценить, будет ли полезным вливание денег в ту или иную страну, и нужно ли ей развитие инфраструктуры за счет привлеченных таким образом средств. По мнению Японии, такой анализ является очень важным. И именно с этой точки зрения Япония и США непременно должны сотрудничать с новым банком и с Пекином в частности.
Главное – правильно расставить акценты
Глава США говорил о другом – он не давал советов, больше критиковал и заверял, что Вашингтон не в обиде на те страны, которые побежали занимать места в первых рядах АБИИ. Даже на Великобританию. Да и что уж теперь обижаться, если количество учредителей уже сейчас составляет 57 государств. Но Обама не удержался и заметил, что сомневается в высоком качестве стандартов банка.
Он напомнил, что обычно подобные проекты идут не на пользу той стране, которая их начинает, и вкладывает больше всех денег. Отняв эти средства у своего народа, и одалживая другим, правительство не всегда получает их обратно, уже не говоря о стремлении заработать на развитии инфраструктуры.
Но у Азии, похоже, нет особого выбора. Инфраструктура здесь действительно оставляет желать лучшего. При этом даже в Китае экономика начала серьезно замедлять рост. А тут еще в последние пару лет из региона уходили международные инвесторы, уводя капиталы. И это тоже не пошло на пользу азиатским странам. Возможно, АБИИ станет тем решением, которое исправит ситуацию.