Развод в семье - денежные вопросы
Развод - из тех, к сожалению, составляющих нашей жизни, о которых легче говорить, чем их пережить. После развода меняется многое, много хорошего надолго уходит из жизни бывших супругов. Больше никаких совместных интересов и праздников, покупок и походов на школьные концерты детей. И на фоне эмоциональных потрясений разговоры о деньгах могут показаться цинизмом. Тем не менее, о финансовой стороне развода тоже нужно говорить, так как его последствия имеют длительный характер.
Активы
Если говорить о финансах, то в первую очередь стоит упомянуть об активах семьи. Когда семья рушится, ее активы тоже перестают быть совместными - недвижимость, вклады, инвестиционные проекты, все это подлежит разделу. И редко такой раздел обходится без вмешательства третьих лиц. Нет, речь не идет о родственниках, отстаивающих интерес кого-то из супругов. Просто часто дело доходит до суда - и делить имущество приходят приставы.
Если супруги не договорятся по-хорошему, то делить будут по-честному. Если нет детей, то совместно нажитое имущество должно разделить поровну. В отдельных случаях каждому будет причитаться доля согласно вложенным средствам или времени, потраченному на создание этого актива. При наличии детей все активы будут делиться по закону с учетом их интересов.
При этом в большинстве случаев те актив, которые были в собственности разводящихся до брака либо достались им впоследствии как именные подарки, не делятся. То есть дачу, которую дальняя тетушка по дарственной презентовала супругу, его бывшая жена отнять в свою пользу не сможет. Как не сможет супруг претендовать на квартиру, которую его жена приобрела до вступления с ним в брак.
Долги как семейное приобретение
Совсем нередкими бывают ситуации, когда делят не только активы, но и долги. Чаще всего это кредиты, которые оформляются для семейных нужд. Ипотека, автокредиты, товарный кредит на телевизор или холодильник, и даже кредитная карта одного из супругов - все это считается совместно нажитыми долгами. Проще всего в такой ситуации с ипотекой. Банки, понимая последствия и вероятности семейной жизни, изначально при оформлении жилищного кредита «привязывают» к нему обоих супругов - один выступает заемщиком, а второму достается роль созаемщика. Таким образом, их ответственность делится пополам, остается лишь договориться каким образом будет поделена она и непосредственно залог, коим выступает квартира.
С остальными займами несколько сложнее - так кроме жилья ни один залог нельзя продать по той цене, по которой он покупался, его продажа не станет выходом при разделе имущества. Чаше всего подобные кредиты делятся по принципу - кому остается вещь, тот и платит банку. Но на практике бывает и так, что брал кредиты один супруг, а платит по ним другой, хотя до требований банка он мог вообще не знать об их существовании.
Развод и его последствия
Кроме того, что вы поделите свои актив и долги, вам предстоит еще и раздел доходов. Ранее у вас была определенная сумма, которая состояла из двух зарплат. Из этой суммы вы совершали совместные покупки, оплачивали коммунальные услуги за одну квартиру, содержали ребенка, откладывали на отпуск и пр. Теперь у каждого останется только его зарплата, а вот расходы будут почти теми же - при этом с одним из супругов ребенок останется, а второй будет оплачивать алименты. А теперь добавьте сюда еще и необходимость в одиночку платить по какому-то кредиту. Например, если ипотека при разводе досталась именно вам.