Срок вклада – что это и как с ним разобраться?
Все чаще россияне переходят в своих финансовых вопросах от привычного потребления к сбережению, стараясь откладывать свободные средства и – если получается – вкладывать их, если уж и не заставляя работать, то хотя бы чтобы уберечь сбережения от инфляционных процессов. Инструментов для таких вложений сегодня существует немало, однако самым простым и наименее рискованным все еще остается банковский депозит. Правда, для того, чтобы вложение было удачным, характеристики выбранного депозита должны соответствовать вашим финансовым планам. В этом разрезе очень актуальным будет правильный выбор срока вклада.
Что предлагают?
На сегодня российские банки своим вкладчикам предлагают два типа депозитов, различаемые по «срочности». Наиболее часто применяются вклады с фиксированными сроками, то есть в заключаемых соглашениях изначально указывается дата, в которую эти соглашения прекратят свое действие. Далее в зависимости от условий соглашения оно может быть пролонгировано (продлено автоматически или с заключением допсоглашения) или же просто расторгнуто. Бессрочные вклады или депозиты «до востребования» подразумевают, что вложенные деньги будут возвращены не в какие-то конкретные сроки, а по требованию владельца депозита – сразу и без каких-то ограничений. Впрочем, ограничения могут все-таки быть – в отношении суммы (средства могут быть сняты сразу или по частям), однако все они оговариваются с вкладчиком еще на этапе заключения соглашения.
На какой период стоит довериться банку?
Определить это стоит заранее, исходя из ваших целей. Так, если средства вам нужны, например, для какой-то покупки или для оплаты обучения вашего ребенка и дата этого события вам известна, нет смысла открывать вклад на срок, истекающий после этой даты, ведь для того, чтобы получить свои деньги, вам придется досрочно расторгнуть договор. Если же средства вы откладываете «
на хранение», имеет смысл рассмотреть долгосрочные предложения банка. Опять-таки, стоит учесть, что и ставка по депозиту будет напрямую зависеть от сроков вложения – чем они дольше, тем ставка выше и наоборот. Минимум, на который сегодня банки заключают депозитные соглашения, составляет 2 месяца, максимум – 5 лет. Правда, на столь длительные сроки россияне предпочитают выбирать другие инвестиционные инструменты, но предложения такие встречаются. Опять-таки, некоторые банки предлагают открыть депозит, срок вклада по которому будет определен в индивидуальном порядке согласно пожеланиям клиента.
Все индивидуально
Мы уже говорили о том, что банки тщательно соблюдают условия своих соглашения – для своей же выгоды, разумеется. И если, например, вы заключили депозитное соглашение на год, а деньги нужны на 360-й день вложения, при попытке их снять вы обнаружите, что банк такие действия трактует как досрочное расторжение договора со всеми отсюда вытекающими. Дабы свести такие ситуации к минимуму банки и показать свою лояльность банки и ввели в свои предложения вклады с возможностью индивидуального определения срока вклада. Таким образом вы можете открыть депозит и на 48 дней и на 67 и на 253. Правда, чтобы не путаться с процентными ставками, банкиры определили временные диапазоны, ориентируясь на которые они и устанавливают доходность вкладов.
Срок вклада – не обсчитаться бы
Очень важным моментом является день, в который вы придете забирать свои деньги. И здесь важно, чтобы этот день не стал «досрочным» - если, конечно, вы не делаете этого преднамеренно. Сроком окончания вклада считается дата, следующая за той, которая в договоре фигурирует как дата возврата средств. Например, в вашем соглашении это 15 июля. Значит, свои деньги вы можете забрать 16 июля. Забрать – или продлить свое соглашение, если такая возможность предусмотрена. Если же вы потребуете возврата средств 15 июля, это будет расценено как досрочное изъятие средств.