Причины инфляции в Индии
Кто-то сказал, что инфляция имеет свойство всегда и везде оставаться денежным феноменом. Еще недавно легендарный экономист Чикагского университета Пол Кругман говорил, что высокая инфляция – это уже не просто «денежный феномен», такая инфляция уже ассоциируется с тяжелой политической и социальной дезорганизацией. В отношении Индии сложно сказать насколько инфляция является для нее бичом – и без того в стране правящее правительство регулярно сталкивается с обвинениями в коррупции, религиозное насилие в разных частях страны все растет, а двухпартийность периодически приводит парламент в тупик. И на фоне этого – инфляция.
Продукты дорожают
Практически четвертый год инфляция царит в Индии непрестанно – рост цен, «съеденные» сбережения, бедные, по которым она ударила больше всего, и все более сложная жизнь среднего класса. С декабря 2009 по август текущего года оптовая инфляция цен в среднем составила 8%, при этом тот инфляционный показатель, который отражает розничные цены магазинов и рынков, только с января прошлого года превысил 10%.
При этом, несмотря на то, что стоимость топлива и минеральных удобрений увеличивалась вместе с остальными ценами, основной инфляционный удар в Индии приняли на себя продовольственные товары. Индийский экономист Стхану Наир, который постоянно исследует инфляцию в своей стране, говорит, что последние 6 лет продовольственная инфляция была на недопустимо высоких уровнях. И это при том, что несмотря на кризис, цены на продукты питания в мире были достаточно низкими. В Индии же продукты дорожали – с 2009 по 2013 многие продукты первой необходимости подорожали почти на 20%.
Причины инфляции многочисленны – результат один
Сложившаяся тенденция влечет за собой серьезные негативные последствия для социального обеспечения, особенно если учесть высокие уровни недоедания, нищеты и доли расходов домашних хозяйств на продукты питания в Индии. Во многом рост цен на продовольствие был спровоцирован ростом доходов в сельском хозяйстве, где за последнюю пятилетку зарплаты ежегодно вырастали на 20%. А, начиная больше зарабатывать, люди, естественно начинали стремиться к более качественной, а значит, и более дорогой еде – тем самым, повышая на нее спрос, и вместе с ним цены.
На рост цен повлиял не только рост зарплат. Немаловажную роль в происходящем играет и то, что из-за недостаточности или некачественно построенных продуктовых хранилищ много продуктов пропадает, что в межсезонье провоцирует дефицит. Британцы подсчитали, что ежегодно 40% овощей и фруктов «не доходят» от ферм к покупателям, просто пропадая. Еще одним поводом к удорожанию продуктов стало удорожание кормов для животных, электроэнергии, дизельного топлива и удобрений. При этом низкая производительность, при которой вышеперечисленное не используется, на ситуацию никак не влияет.