Прогул работника – дело к увольнению
Вы по какой-то очень важной (для вас) причине отсутствовали на работе более четырех часов, а то и несколько дней, не предупредив о том руководителя? А теперь он грозится вас уволить? Да еще и Трудовым Кодексом грозит? К сожалению, этот документ не всегда на вашей стороне – согласно ст.81п.6пп.а если причина вашего отсутствия не является уважительной, начальник имеет право прекратить с вами трудовые отношения.
Невыполнение (ненадлежащее выполнение) служебных обязанностей называются дисциплинарным проступком. За каждый такой проступок работника подвергают дисциплинарным взысканиям - это может быть выговор,
штрафы на работе или увольнение. Список наиболее распространенных дисциплинарных проступков возглавляют прогулы – отсутствие работника без согласия работодателя, без уважительных причин и без предупреждения. Подобные рабочие инциденты, особенно если они продолжаются не несколько часов, а несколько дней, а то и месяцев являются сложными и для начинающего кадрового работника, и для опытного кадровика.
Ищите… работника
Многие работники почему-то считают прогулы несерьезным дисциплинарным проступком – и совершенно зря. Если работодатель докажет, что отсутствие на работе не было вызвано очень уважительной причиной, такой прогул станет весомым поводом для увольнения «в 24 часа». Но это в случае, если вы «прогуляли» несколько часов. В случае же работник отсутствует на рабочем месте неделю, а то и месяц, а работодатель не знает, по какой причине отсутствует сотрудник, то и квалифицировать такое поведение сотрудника как прогул однозначно нельзя. В таких случаях для того, чтобы процесс увольнения был правомерным, основной задачей руководителя становится поиск «пропавшего» работника для выяснения причин его отсутствия. Хотя закон подобных действий от работодателя и не требует.
Не хотите объяснить?
Ст.193 ТК РФ накладывает ограничения на действия работодателя в отношении прогульщика. Дисциплинарное взыскание может быть наложено, только если имеется документальное подтверждение факта прогула. Акт о прогуле обязан составить непосредственный начальник прогулявшего сотрудника. После чего сам прогульщик обязан предоставить объяснительную записку, в которой излагается причина его отсутствия на работе. Руководитель анализирует предоставленные документы и на их основании принимает решение. Если вы прогуляли рабочее время и отказываетесь писать объяснительную или задержали ее написание более чем на 2 дня, ваш непосредственный руководитель составит еще один акт и дисциплинарное взыскание будет наложено без ваших объяснений. За время прогула заработная плата вам начислена не будет.
Прогул работника – дело к увольнению
Если сотрудник не появляется на работе несколько дней, акт об его отсутствии составляется ежедневно. В адрес такого сотрудника начальником отдела кадров может быть направлена телеграмма (с уведомлением о прочтении) с просьбой объяснения отсутствия на работе. Можно просто съездить к такому сотруднику домой и потребовать от прогульщика объяснительную записку. Если же дома его нет, составляется еще один акт, который своей подписью должен заверить кто-то из соседей. Следующий шаг – собрание профсоюзного комитета, на которое в письменной форме приглашается и сам прогульщик. Если же он не явился на 2 заседания подряд, профком дает согласие на его увольнение.
:О
зашибись!
вот это - самое "прикольное" в современном трудовом законодательстве! :))
ну а если серьезно, то современные руководители коммерческих структур уже "забили" на все "законодательные" формальности, и перевели весь свой персонал если не на "фри-ланс", то на "ненормированный" рабочий день - однозначно!
(иначе ведь НИКТО работать не будет!)